В Свердловской области завели уголовное дело за критику РПЦ в интернете

1 Августа 2013
Ткалич.jpg

Источник: Slon, Станислав Елисеев

А вот еще одна прекрасная история. В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни по факту публикации критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров (сайт по неизвестной причине сейчас не грузится).

Ольга и Петр Ткалич из города Асбест исповедуют пятидесятничество, семь лет назад Петр опубликовал два коротких текста под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2».

«Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл. За все это время я его ни разу не видел с Библией! – пишет автор. – То есть перед телекамерой в праздничной униформе, при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину».

По замечанию Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова "христиане", используя вместо него "православные"». 
«Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал над этим голову: ну почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», – делает вывод автор.

Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и смело называет Россию словами библейского пророка Иеремии – «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами Антихриста», – заключает Ткалич. 
О том, что эти соображения привлекли через много лет внимание правоохранительных органов, супруги Ткалич узнали только после того, как к ним пришли с обыском. При этом обвинения пока не предъявлены. Статьи направлены экспертам, которые должны установить, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет. О результатах станет известно ориентировочно через полгода.

Сегодня Петра Ткалича и его сына допросили следователи. Супруги уже обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, что, конечно, интересная деталь.
«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда, – говорит Ольга Ткалич. – В моем понимании –любить родину – это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».
Ольга Ткалич связывает интерес региональной ФСБ к ней с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 год: она тогда раскрыла схемы откатов на предприятии. Как утверждает Ткалич, после обращения в правоохранительные органы ее уволили, с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru