Суд отказал во встречах с внучкой бабушке, которая является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы»

5 Августа 2013

Пожилая жительница Биробиджана обратилась в суд с иском об определении порядка общения с внучкой. После смерти матери (ее дочери) и отца опекунами девочки были назначены тетя и дедушка (по линии отца). Истица заявила, что уже больше года не виделась с малышкой, т.к. не сложились отношения с опекунами. Раньше она жила вместе с дочерью и внучкой, помогала воспитывать девочку, у них были прекрасные отношения. Она хотела встречаться с ребенком по субботам у себя дома и ходить с ней в парк, кафе, к друзьям.

Биробиджанский районный суд ЕАО удовлетворил требования частично. Определил дни для встреч - вторник и четверг, место – территория детского сада, время - с 16 до 18 часов, причем в присутствии педагога.

С таким решением не согласились опекуны и обжаловали его. По их мнению, общение с бабушкой только навредит малышке. Пожилая женщина ведет себя агрессивно и настраивает ребенка против них, после таких встреч он не может спать спокойно. К тому же не учтено мнение самой девочки, которая не желает общаться с истицей.

Изучив апелляционную жалобу и материалы дела, заслушав мнение сторон, коллегия по гражданским делам суда ЕАО приняла новое решение. Согласно семейному законодательству, суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учетом его мнения.

Результаты обследования шестилетней девочки показали наличие у нее отрицательных эмоций, плохого настроения и неприятных переживаний, высокий уровень тревожности, страх разлуки с близкими людьми. В беседе девочка неоднократно подчёркивала и выражала беспокойство по поводу её дальнейшей жизни. Высказывала нежелание общаться с бабушкой, объясняя это тем, что та «злится, ругает и обзывает крёстную маму и дедушку», которых девочка очень любит.

Психолог также работал и с самой бабушкой. По его заключению, общее психическое состояние испытуемой неудовлетворительное, эмоциональные реакции неадекватны ситуации. Наблюдались демонстративность, театральность действий и поступков, раздражительность и недоброжелательность, оторванность от реальной жизни. Женщине свойственна мнительность, подозрительность, настороженность, агрессивность, одержимость идеей воспитывать внучку на основе религиозных учений. Мотив для взаимоотношений с девочкой – обучение «жизни по Библии». В итоге - такое общение может привести к деформации личности ребенка и психологическому срыву.

В суде с участием педагога-психолога девочка рассказала, что хочет жить с мамой и дедушкой, с бабушкой встречаться не хочет. При этом выразила желание общаться с бабушкой в будущем, когда подрастет. Наблюдая за поведением ребенка и ее реакцией на вопросы, специалист сделала вывод: если насильственным образом навязать ребенку общение с бабушкой, то это может повлечь за собой негативные последствия для ее психики, причинить ей вред. Мнение ребенка стало определяющим. Суд апелляционной инстанции отказал бабушке в удовлетворении ее требований к опекунам. Решение вступило в законную силу.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru