Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Орел» привлечена к административной ответственности

30 Августа 2013

27 апреля 2013 года с 9 час. 40 мин. до 16 час. 00 мин. в помещении Дворца культуры железнодорожников, расположенного по адресу:г. Орёл, ул. Привокзальная, д. 8, Местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Орел» было организовано и проведено публичное мероприятие (публичное религиозное культовое действие в форме публичного богослужения), в котором приняло участие 590 человек, без подачи в установленном порядке уведомления о проведении данного публичного мероприятия в администрацию г. Орла.

04.06.2013 года по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Орла от 16 июля 2013 года Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Орел» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, председателем комитета Местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Орел» была подана жалоба в Орловский областной суд, в которой он просил постановление отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях организации события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Статьей 5 Закона Орловской области от 25.12.2012 N 1445-ОЗ «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий» определена предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, которая составляет 100 человек.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, вводя процедуру предварительного уведомления органов публичной власти о проведении таких публичных мероприятий, как митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, федеральный законодатель имел целью реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на свободу собраний в условиях, обеспечивающих соблюдение надлежащего общественного порядка и безопасности, достижение баланса интересов организаторов и участников публичных мероприятий, с одной стороны, и иных лиц - с другой, и исходил из необходимости гарантировать государственную защиту прав и свобод всем гражданам (как участвующим, так и не участвующим в публичном мероприятии), в том числе путем введения адекватных мер предупреждения и предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности, прав и свобод граждан (как участников публичных мероприятий, так и лиц, в них не участвующих), а также установления публично-правовой ответственности за действия, их нарушающие или создающие угрозу их нарушения.

Последствия проведения без предварительного уведомления органа местного самоуправления публичного религиозного мероприятия, проводимого вне культовых зданий и сооружений, а также специально отведенных для этого мест либо жилых помещений, могут быть различными в силу того, что демонстрация религиозных убеждений способна вызывать отрицательные эмоции у граждан, исповедующих иную религию или не являющихся верующими, создать препятствия нормальной работе транспорта, государственных или общественных организаций, то есть не исключается потенциальная опасность нарушения общественного порядка, возможность причинения ущерба нравственному и физическому здоровью граждан.

Таким образом, в каждом конкретном случае следует устанавливать наличие необходимости уведомления органов публичной власти о проведении публичного религиозного мероприятия.

19 августа 2013 года Орловский областной суд постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Орла от 16 июля 2013 года, вынесенное в отношении Местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Орел» оставил без изменения, жалобу председателя комитета Местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Орел» - без удовлетворения.

источник: Пресс-служба Орловского областного суда






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru