О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Судебных экспертов заставят свернуть бизнес и создавать НКО

  версия для печатиотправить ссылку другу
21 Ноября 2013

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект "О судебно-экспертной деятельности в РФ". Теперь под контроль государства должны попасть эксперты не только ведомственных учреждений, но и частных структур. Впрочем, частников правительство намерено заставить работать как некоммерческие организации. Депутаты такому подходу удивились, но перечить не стали, а лишь заметили, что нужно дать время для трансформации.

В июне 2013 года правительство внесло в Госдуму законопроект "О судебно-экспертной деятельности в РФ". Он должен отрегулировать работу не только государственных, но и негосударственных судебно-экспертных организаций, которые сегодня не подпадают под действие ФЗ-73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Сейчас в государственных судебно-экспертных учреждениях есть обязательная оценка компетентности экспертов, контроль за сроками и качеством экспертиз. Подобные требования для аналогичных коммерческих предприятий не закреплены в законе. Из-за этого, считают разработчики документа, нередко встречаются экспертизы низкого качества, а это приводит к судебным ошибкам, увеличению числа повторных экспертиз.

Новый закон должен, по мнению его авторов, ситуацию исправить. Вводятся единые требования к судебным экспертам, а также госконтроль за их работой. Для этого предлагается ввести с 1 января 2015 года сертификацию компетентности судебных экспертов: сотрудники госучреждений будут проходить ее раз в пять лет в обязательном порядке, а частных — в добровольном. Однако, только при наличии такого документа "вольные" эксперты смогут рассчитывать на попадание в госреестр судебных экспертов. Какой орган займется сертификацией, должно определить правительство, ему же и устанавливать порядок выдачи, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности.

Помимо этого, в качестве экспертов могут привлекаться граждане России, обладающие "комплексом знаний, умений и практических навыков в области конкретной науки, техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем профессионального обучения и (или) профессионального опыта". Работа судебным экспертом запрещена недееспособным или ограничено дееспособным, а также имеющим непогашенную или неснятую судимость. Экспертами нельзя будет стать в течение трех лет с момента снятия или погашения судимости, освобождения от уголовной ответственности за умышленное преступление в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или благодаря амнистии (ст.75-78 и 84 УК).

Финансироваться государственные судебно-экспертные организации и их подразделения будут за счет бюджета "и иных источников, не запрещенных законодательством". А именно им можно будет зарабатывать на проведении платных исследований для физических и юридических лиц. Кроме того, они смогут заниматься научными исследованиями в области судебной экспертизы, профессиональным обучением и повышением квалификации коллег и т.д. Негосударственные организации помимо исследований для граждан и компаний смогут проводить судебные экспертизы, назначенные судами, а также экспертизы на этапе расследовании уголовных дел, при проверке сообщения о преступлении. Как и коллеги из госструктур "частники" смогут заниматься научными исследованиями в области судебной экспертизы.

В законопроекте предлагается установить, что негосударственное экспертное учреждение может быть исключительно некоммерческой организацией. Замминистра юстиции Елена Борисенко, представлявшая сегодня законопроект депутатам, оговорилась, что это единый подход разработчиков документа (Минюст, МВД, ФСБ, Минздрав, Генпрокуратура, Минобороны, МЧС, Следственный комитет РФ и т.д). "Недопустимо производство экспертиз исключительно с целью извлечения прибыли. Публично-правовая функция по обеспечению правосудия судебными экспертами должна выполняться как и задача иных юридических профессий в рамках пусть частных, но некоммерческих организаций", — сказала она.

Думский комитет по законодательству документ поддержал, но у него появились вопросы к идее превратить частные экспертные организации в НКО. "Вводя какие-то правила в сложившиеся общественные отношения, мы не можем не учитывать реальное положение дел. Сейчас большинство таких организаций работают как коммерческие, — напомнил первый замглавы думского комитета по законодательству, единоросс Виктор Пинский. - Если переводить их все в разряд некоммерческих, то нужно предусмотреть переходный период и правовой механизм такой трансформации, потому что, к примеру, ООО сейчас не может преобразоваться в НКО". Свою критику он сразу же попытался сгладить, отметив, что "подход обусловлен стремлением минимизировать влияние рыночной составляющей на результаты работы экспертов". "Не оспаривая саму концепцию, мы видим необходимость продумать механизм и сроки перевода уже существующих экспертов на новые правила работы", — заключил он.

Деликатно Пинский усомнился в еще одной норме законопроекта, которая обязывает негосударственные судебно-экспертные организации обязательно иметь у себя в штате хотя бы одного сотрудника с сертификатом компетентности, для которого это место работы являлось основным. "Экспертные организации имеют часто не штатных, а работающих по совместительству экспертов, например, преподавателей вузов. Не исключены ситуации, когда эксперт просто не имеет такой востребованности, чтобы заниматься только экспертной деятельностью как основной работой, — сказал Пинский. — В этой связи необходимо обеспечить безболезненный переход на новые правила, чтобы введение закона не мешало работе экспертов".

- Граждане, доказывая свою правоту, обращаются к негосударственным экспертным сообществам. Как правило, суды [их заключения] не принимают. Закон урегулирует нормы, чтобы такие экспертные оценки принимались судами? — поинтересовался коммунист Николай Рябов.

- Закон обеспечит доверие к заключениям профессиональных экспертов. И негосударственные эксперты будут признаваться судом тоже профессиональными, потому что будет понятно, что их компетенция проверена, — заверила его замминистра юстиции Елена Борисенко.

- Судебно-медицинская экспертиза тоже может быть негосударственной? — удивился единоросс Сергей Дорофеев.

- Законопроект не распространяется на судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, — ответила Борисенко. Их деятельность будет осуществляться в соответствии с действующим сейчас законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Впрочем, в заключении думского комитета по законодательству этот момент тоже ставится под сомнение. "Следует проработать вопрос о возможности распространения на такие виды экспертиз общих положений законопроекта, во избежание различий в правовом статусе экспертов при проведении разных экспертиз, в том числе при проведении медицинских и психиатрических экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях", — говорится в заключении.

В результате недолгого обсуждения депутаты 355 голосами приняли этот законопроект в первом чтении.

С текстом законопроекта № 306504-6 "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

источник: Право.ру







также в рубрике ] мы: