О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Заявление Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека к 20-летию Конституции России

  версия для печатиотправить ссылку другу
9 Декабря 2013

25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция Российской Федерации, закрепившая статус нашей страны как демократического федеративного социального светского правового государства и одновременно правовые средства достижения этой высокой цели. Провозглашенные в ней ориентиры не раз помогали нам в прошедшие два десятилетия не сбиться с пути, не допустить возвращения к стереотипам прошлого. И хотя многие гарантии прав и свобод человека и гражданина до сих пор не реализованы в полной мере, но уже для многих деcятков миллионов россиян стали обыденными свободы совести, слова, массовой информации, передвижения, труда, право на объединение и т.д. Упрочились право частной собственности и свобода предпринимательства. Всё это - плоды Конституции.

Основной закон, опирающийся на идею самоограничения государства правом, родился из тяжелого политического кризиса, среди причин которого были и неспособность к компромиссам, и вечный соблазн применения силы. Конституционные нормы утратили в ту пору всякий авторитет, став объектом бесконечных изменений в угоду политической конъюнктуре. Этот урок забывать нельзя.

Сегодня нам, как никогда, важен стабильный конституционный фундамент. Вот почему мы с недоумением и тревогой воспринимаем участившиеся в последнее время попытки изменить Конституцию, в том числе ее преамбулу и основополагающие принципы. Наращивать полномочия главы государства, возвращать идеологическую монополию, устанавливать государственную религию - значит подрывать авторитет не только основного закона, но и самой власти.

Сегодня, как и 20 лет назад, нам важно общественное согласие по ключевым вопросам. Среди них главный - консенсус в отношении Конституции. Именно она - главная гарантия нашего развития в направлении демократического федеративного социального правового государства. Полноценная широкая амнистия к юбилею основного закона также была бы важным шагом в этом направлении. Она в наибольшей степени соответствовала бы духу нашей Конституции.

Заявление подписали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Радий Батыршин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Иосиф Дискин, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Сергей Караганов, Ирина Киркора, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Елена Николаева, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Сергей Цыпленков, Игорь Юргенс, Андрей Юров

Председатель Совета Михаил Федотов

Особые мнения членов Совета:

Я поддерживаю в целом, как идею. Эта Конститция не соблюдается государством, особенно на местах, в основных своих положениях о правах и свободах, об нее просто вытирают ноги и на нее плюют. Но... 
Я не понимаю, почему надо с тревогой воспринимать попытки и предложения изменить что-либо (все равно это нельзя сделать вне референдума). Разве Конституция -Коран, а мы - мусульмане, чтобы считать ее Словом Божиим, неизменным и богоданным? Писалась то она живыми людьми ( огромное им спаибо за это), но некоторые ее положения можно было бы и обсудить. 
Например "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". 
Про договоры понятно. А вот принципы и нормы - кем это они общепризнаны? Кто такие эти "обще" , которые признали? А если завтра в Голландии и в ЕС признают право на секс с 12-ти летними (попытки были)? Мы тоже должны считать это "общепризнанным" и действующим в РФ? 
В США, например, и в Великобритании нет таких норм, которые бы настолько невнятно формулировали бы приоритет международного над суверенным. 
Думаю, что можно прописать, какие именно акты РФ признает - Декларацию прав человека, например и тд 
Так что документ в этом виде готов подписать только с этой оговоркой - нет неизменных Конституций, есть неизменные принципы!

Максим Шевченко


Суть текста не вызывает у меня никаких сомнений. 
Однако мне не сразу было понятно, что имелось в виду под фразой "Наращивать полномочия главы государства". Коллега И.Шаблинский разъяснил мне. Думаю, эта фраза нуждается в конкретизации. Поначалу я вообще подумал, что речь идет о поправках 2008 г., когда был увеличен срок полномочий главы государства.

Александр Брод


"Воздержался" по целому ряду причин. Часть из них сформулировал М. Шевченко.

Алексей Козырев

источник: Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека






также в рубрике ] мы: