Азербайджанские мусульмане выступили против новогодних празднеств

24 Декабря 2013

Исламская партия Азербайджана призвала, чтобы 31 декабря не проводились праздничные новогодние мероприятия. Об этом сообщает Contact.az. С соответствующим призывом она обратилась в Управление мусульман Кавказа.

В партии пояснили, что в нынешнем году на 31 декабря приходится годовщина смерти пророка Мухаммеда. На основании этого мусульмане, как передает SalamNews, предложили «всенародно отметить этот день как день скорби», на телевидении ограничить праздничные шоу, а вместо этого «уделить место проповедям и беседам богословов».

Кроме того, как передает REGNUM, Исламская партия выступила против празднования международного женского дня 8 марта. Она заявила, что «это праздник получает с каждым годом все большее распространение, хотя в исламском мире женским днем считается день рождения дочери пророка Фатимы».

В Азербайджане ислам является ведущей религией, его исповедует абсолютное большинство населения. Исламская партия при этом не имеет официальной регистрации, ее лидеры в прошлом были осуждены по обвинению в различных преступлениях (глава партии Мовсум Самедов, в частности, в 2011 году был приговорен к лишению свободы по обвинению в подготовке переворота и незаконном ношении оружия).

День смерти пророка Мухаммеда отмечается 28 числа месяца сафар по исламскому календарю. В нынешнем году эта годовщина выпадает на 31 декабря.

источник: Лента






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru