О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Эксперты обсудили доклад о состоянии гражданского общества

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Декабря 2013
В России наблюдается низкий уровень общественной инициативы, а также нежелание власти, в том числе муниципальной, взаимодействовать с гражданами. К таким выводам пришли авторы ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, проект которого обсуждался в пятницу в Общественной палате.

Россияне по-прежнему малоактивны в общественной жизни, отмечают авторы доклада. 60% заявили, что не участвовали ни в каких публичных мероприятиях. Количество пассивных граждан особенно заметно в Москве и крупных городах - 67 и 69%.

Государство нередко возлагает надежды на некоммерческие общественные организации, которые в теории должны решать проблему малой гражданской вовлеченности. Однако в докладе говорится, что НКО не хватает квалифицированных кадров и они по-прежнему недофинансируются. Даже несмотря на то, что власти ежегодно увеличивают выделение им денег через гранты и дотации (в 2011 году - 1 миллиард рублей, в 2013 году - 2,32 миллиарда рублей). Общественная инициатива находится на низком уровне, а власть, особенно муниципальная, не стремится взаимодействовать с гражданами. "Необходимо сломать барьер отчужденности гражданского общества от государственной власти", - указывают авторы доклада.Член ОП Дарья Милославская отметила, что в части, касающейся НКО, нужно подчеркнуть, что законодательство, регулирующее этот сектор, лучше не стало - "как не было системным, так и осталось".

По-прежнему существуют большие проблемы с самоорганизацией граждан. По словам главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, многие надеются, что государство оденет, обует, обеспечит их работой. "Это инвалиды советской системы, которые не привыкли что-то делать сами. Важно воспитывать самостоятельность и самодостаточность людей", - отметил руководитель СПЧ.

Без критики доклада он обойтись не смог. Так, в проекте документа отсутствует информация об общественном телевидении. "Авторы доклада прошли мимо "слона", который у нас появился. Как можно было забыть, что мы создали общественное телевидение?" - недоумевал правозащитник. Первый зам секретаря ОП Михаил Островский попытался утешить его, сказав, что в окончательном тексте доклада это событие будет обязательно учтено.

Эстафету у Федотова принял министр Открытого правительства Михаил Абызов, который предложил более детально расписать в докладе состояние и проблемы местного самоуправления. Недостаточно, по его мнению, раскрыта и роль электронных СМИ в развитии гражданского общества. А член ОП Иосиф Дискин в свою очередь предложил отдельно проанализировать, как взаимодействуют между собой профессиональные и отраслевые союзы, - ведь именно их представители в ближайшее время войдут в новый состав ОП.

К жесткой позиции по поводу темы отмены выборности мэров призвала авторов доклада член ОП Светлана Разворотнева. Она напомнила, что в последнее время идет дискуссия вокруг реформирования местного самоуправления. Нередко звучит мнение, что нужно отменить выборы городских мэров. "Реализация такой инициативы нанесет колоссальный удар по самоуправлению. Кроме того, данная идея полностью противоречит социально значимым указам президента, подписанным в мае прошлого года", - отметила она. По ее словам, отказ от выборной системы приведет к тому, что все претензии, начиная от протекающего крана, будут адресоваться губернаторам. Именно поэтому авторы доклада должны обозначить отрицательное отношение ОП к этой идее.

Немало в докладе говорится об усилении межнациональной напряженности в российском обществе. Член ОП Николай Сванидзе считает, что причины кроются в огромном социально-экономическом неравенстве. "Оно формирует настроения злобы, агрессии, неприятия, нетерпимости по отношению к тем, кто выглядит по-другому. Слово "толерантность" воспринимается как ругательное", - посетовал общественник.

Члену ОП Максиму Григорьеву, однако, не понравились некоторые тезисы в этом разделе. "Мигрантов, которые знают русский язык и соблюдают принятые нормы, нельзя притеснять, написано здесь. А что, мигрантов, которые не знают русский язык, можно притеснять?" - недоумевал эксперт. Он также выступил с критикой разделения участников дискуссии о соблюдении свободы совести на "религиозных лидеров" и "общественных деятелей". "Вот я тоже выступаю за традиционную нравственность, я тоже православный человек, но я явно не отношусь к религиозным лидерам", - объяснил Григорьев.

В ближайшие две недели Общественная палата доработает доклад с учетом всех высказанных мнений и предложений, а затем обнародует его и направит для ознакомления президенту.

источник: РГ






также в рубрике ] мы: