Суд признал незаконным предостережение прокуратуры в адрес Рязанского "Мемориала"

26 Декабря 2013

25 декабря 2013 года Рязанский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и признал незаконным предостережение прокуратуры о "недопустимости нарушения законодательства об общественных объединениях", вынесенное в адрес организации.

В апреле 2013 года Рязанская областная прокуратура провела проверку деятельности Рязанского "Мемориала" на "предмет соблюдения законодательства об экстремизме". По итогам проверки нарушений в деятельности организации обнаружено не было.

Тем не менее, прокуратура вынесла предостережение "о недопустимости осуществления политической деятельности до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Не согласившись с выводами прокуратуры, Рязанский "Мемориал" подал иск в суд с требованием признать вынесенное предостережение незаконным и отменить его.

Интересы организации в судах представляли три защитника: юристы Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Александр Заруцкий и Петр Иванов, а также эксперт по международному праву Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Фуркат Тишаев.

16 октября 2013 года Советский районный суд, рассмотрев жалобу "Мемориала", отказал удовлетворении исковых требований организации, так как предостережение имеет характер предложений и не нарушает прав и свобод заявителя.

Одновременно в мотивировочной части решение суд первой инстанции сделал вывод, что "доказательств фактического осуществления заявителем политической деятельности представлено не было", а само предостережение было вынесено с нарушением норм права.

Решение Советского районного суда было обжаловано обеими сторонами: прокуратура не согласилась с выводами суда в мотивировочной части и подала апелляционное представление, Рязанский "Мемориал" оспорил сам вердикт, настаивая на признании предостережения незаконным.

Рассмотрение дела в Областном суде проходило под председательством судьи А.А. Воейкова. Заседание длилось более полутора часов. В итоге суд постановил: требования Рязанского "Мемориала" удовлетворить и признать незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой в адрес организации.

"Безусловно, мы рады сегодняшнему решению суда, – заявил Андрей Блинушов, председатель Рязанского "Мемориала". – В то же время мы считаем, что такой вердикт суда закономерен. Формулировки самого закона об НКО – "иностранных агентах", на который опиралась прокуратура, слишком расплывчаты, и его применение ставит под удар многие некоммерческие организации, которые никогда не занимались политической деятельностью. Несовершенство этого закона и необходимость его доработки уже признали и Генеральный прокурор Российской Федерации, и сам Президент России".

источник: Права человека в России






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru