О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Пакистанский суд подтвердил смертный приговор христианке Биби

  версия для печатиотправить ссылку другу
Пакистанский суд подтвердил смертный приговор христианке Биби
21 Октября 2014

Высокий суд Лахора, Пакистан, отклонил апелляцию, поданную адвокатами христианки Азии Биби, и оставил в силе смертный приговор, вынесенный ей по обвинениям в богохульстве. Об этом сообщает BBC News. Теперь адвокаты осужденной планируют обжаловать вердикт в Верховном суде страны.

Азия Биби была приговорена к высшей мере наказания в 2010 году. Тогда ее признали виновной в том, что она сделала оскорбительные комментарии о пророке Мухаммеде во время спора с мусульманкой. Сама Биби отрицала все обвинения в свой адрес, говоря, что была осуждена за спор с женщиной из-за кружки с водой.

По данным портала "Русская планета", в 2009 году христианка вместе со своими соседями работала на сборе ягод Фалса. Ее попросили дойти до колодца и набрать воды, она сделала это, по пути нашла металлическую кружку и зачерпнула ей воды из емкости, чтобы попить. Одна из мусульманок, увидевших это, обвинила Биби в том, что она не может пить из одной емкости с исповедующими ислам, поскольку она – "нечистая".

В результате завязался спор, в ходе которого Биби сказала: "Я верю в свою религию и Иисуса Христа, умершего на кресте за грехи человечества. Что ваш пророк Мухаммед сделал для спасения человечества?"

После этого кто-то из очевидцев донес на Биби мусульманскому клирику, а толпа избивала женщину и ее родственников, пока их не эвакуировала полиция. Позже против христианки было начато расследование, а сама она была арестована.

Приговор Биби, вынесенный в 2010 году, вызвал осуждение по всему миру. В 2011 году губернатор провинции Педжаб Салман Тасир и министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти выступили с критикой судебного процесса против христианки и призвали власти Пакистана реформировать законы о богохульстве. После этого политики были убиты.

Богохульство является очень чувствительным вопросом в Пакистане. Многие критики утверждают, что законы об оскорблении ислама зачастую используются, чтобы свести личные счеты, а также что представители национальных меньшинств нередко подвергаются несправедливому преследованию.






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.