Савеловский суд Москвы обязал канал "Россия-1" опровергнуть слова Александра Дворкина о лидере общины вайшнавов

26 Февраля 2014

Савеловский районный суд признал слова известного "сектоведа" РПЦ МП Александра Дворкина, прозвучавшие на телеканале "Россия-1", "не соответствующими действительности и порочащими", обязав канал опубликовать опровержение, а также выплатить компенсацию вайшнавам (община "Дивья Лока"), против лидера которых и были направлены слова Дворкина. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", соответствующее решение суд принял еще 31 января, однако опубликовано оно было лишь в конце февраля (см.исковое заявление против Дворкина и стенограмму судебного заседания 31 января).

В оспариваемом интервью государственному телеканалу "Россия-1" Дворкин, в частности, заявил: "Валерий Минцев [духовный лидер, истец] в своё время был членом "Аум Синрикё" — небезызвестной террористической японской секты — потом он оттуда вышел и основал в Крыму секту "Гухья самадж", групповой секс там устраивался, оргии и ещё что-то". На вопрос суда, откуда Дворкину известны такие шокирующие факты, он ответил: "В первую очередь, от моих коллег, которым у меня нет оснований не доверять. И второе – из печатных и интернет-источников". В качестве коллеги он назвал украинского "сектоведа" Алексея Возняка.

Отвечая на вопрос о своем образовательном уровне, Александр Дворкин заявил суду: "Я являюсь специалистом в нескольких областях: в сектоведении и средневековой истории... Государственного стандарта по сектоведению нет, это конфессиональная дисциплина, которая преподается в религиозных учебных заведениях... В религиоведение входит также и сектоведение". На суде подтвердилось, что Дворкин не имеет каких-либо юридически значимых документов о своём образовательном уровне в какой-либо из близких к религии областей.

Суд обязал "Россию-1" не только опубликовать опровержение слов Дворкина, но и выплатить в пользу общины вайшнавов моральную компенсацию.

источник: Портал Кредо






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru