Опрос CNN: 58 процентов американцев являются противниками абортов

Опрос CNN: 58 процентов американцев являются противниками абортов
19 Марта 2014
Исследование общественного мнения, проведенное одним из ведущих американских телеканалов, показало, что более половины американцев высказываются против абортов. Это дает возможность говорить об очевидном антиабортном тренде в Соединенных Штатах.

Американский канал CNN, проведя социологический опрос, выяснил, что большинство опрошенных (58%) придерживаются взглядов, характерных для противников абортов. То есть они считают, что аборты могут быть разрешены лишь в самых исключительных случаях или не должны разрешаться ни при каких условиях. Позиция «разрешены в самых исключительных случаях» нашла одобрение у 38% респондентов. И лишь 40% опрошенных считают, что аборты могут быть разрешены во всех или почти во всех случаях. Помимо этого опрос показывает, что государственное финансирование абортов не находит поддержки у большинства американцев. 27% респондентов считают, что аборты должны быть разрешены безо всяких условий, 13% - что их нужно разрешить в большинстве случаев, 38% - лишь в исключительных случаях и 20% респондентов уверены, что их нельзя разрешать ни при каких условиях. Большинство американцев никогда не поддерживали идею оказания финансовой помощи из государственных средств, даже в тех случаях, когда женщины не могут сами оплатить аборт. По данным опроса, 56% по-прежнему против государственного финансирования абортов, но 39% считают государственную поддержку вполне допустимой.

Опрос показывает, что менее трети респондентов, выразивших приверженность демократической идеологии, склоняются к разрешению абортов безо всяких ограничений. Этой крайней точки зрения, например, придерживается Президент США Обама и организация «Планирование семьи» (Planned Parenthood). Президент этой влиятельной американской организации Сесиль Ричардз недавно заявила, что жизнь человека начинается только после его рождения, а то, что происходит до этого момента, не столь существенно. Другой представитель этой организации в прошлом году в резонансном интервью высказал мнение, что право на аборт может не быть ограничено только «материнской утробой». К сожалению, CNN не сообщает детали проведенного опроса, поэтому невозможно установить, как распределились ответы по возрастному и половому критерию. Однако результаты опроса CNN вцелом подтверждают выводы исследования, проведенного год назад институтом Геллапа. Результаты этого прошлогоднего исследования общественного мнения указали на то, что 57% женщин и молодых людей выбирали ответы, ориентированные на запрет или ограничение абортов.

Бывший генеральный директор компании «Хьюлит Пакард» и кандидат на сенаторское кресло Карли Фиорина в своем выступлении на конференции консерваторов SPAC, прошедшей в Вашингтоне с 6 по 8 марта 2014 года, говорила на тему абортов. В своей речи она упомянула «войну с женщинами». «Я горжусь тем, что защищаю свободу женщины выбирать жизнь. Наряду со многими американками я верю, что современная наука дает нам все основания для того, чтобы считать себя правыми. Я допускаю, что не все женщины Америки согласны со мной, и я уважаю их мнение. Я также знаю, как одиноко может быть женщине перед лицом столь ужасного выбора как аборт. Но мы не можем смириться с тем мнением, что наши усилия преподносятся как «война с женщинами» лишь потому, что мы убеждены, что аборт на пятом месяце - бесчеловечное и безответственное деяние по отношению и к матери, и к ребенку».

Организаторы конференции консервативных политических сил Америки (CPAC) уже попали под град критики за то, что недостаточно последовательно подчеркивали важность антиабортной тематики. На что председатель Союза американских консерваторов (ACU) Эл Карденас в интервью радиожурналисту Эду Моррисси ответил, что практически все выступавшие на конференции являлись противниками абортов, и их точка зрения возобладала в рядах правоцентристской коалиции. Результаты опросов CNN и Института Геллопа показывают, что у противников абортов в Америке сегодня сильные позиции.

источник: ИА REFnews






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru