О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Конгрессмены требуют от администрации Обамы добиться от Анкары возвращения имущества христианским меньшинствам Турции

  версия для печатиотправить ссылку другу
Конгрессмены требуют от администрации Обамы добиться от Анкары возвращения имущества христианским меньшинствам Турции
2 Апреля 2014

Конгрессмены США требуют от администрации Обамы добиться от Анкары возвращения имущества христианским меньшинствам Турции. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс поддержал законопроект №HR4347 конгрессмена Элиота Энгеля, который требует от администрации Обамы представлять ежегодные отчеты о статусе присвоенных церквей и недвижимости христиан в Турции и по оккупации Кипра. Армянская община США поддержала законопроект. <Американцы армянского происхождения - сыновья и дочери первого в мире христианского народа - призывают присоединиться к законопроекту Ройса о подотчетности в отношении христианских церквей в Турции>, - заявил председатель ANCA Кен Хачикян.

В сообщении отмечается, что необходимость в американской поддержке в сфере защиты прав меньшинств и свободы вероисповедания стала особенно актуальной в свете недавних событий в сирийском Кесабе и роли Турции в нападениях на последний и единственный свидетель Геноцида армян на территории Османской империи. Своевременное принятие законопроекта пошлет сигнал Анкаре, что она должна остановить свое антихристианское поведение и начать процесс примирения с армянами, сирийцами, киприотами, понтийскими греками и другими жертвами геноцидов, взяв на себя моральные, материальные и юридические обязательства.

В заявлении, опубликованном после представления законопроекта, Эд Ройс изложил необходимость прохождения HR4347. <Этот закон призовет Турцию к ответственности за свои международные обязательства по защите прав человека. Законопроект также привлечет внимание к невыполненным обещаниям турецких лидеров о возврате церковной собственности их законным владельцам . На протяжении многих десятилетий, христианские святыни были разрушены, а имущество христиан - конфисковано турецкими властями под разными предлогами. Эти церкви были разграблены, превращены в мечети, склады, казино. Им был нанесен непоправимый ущерб. Уязвимые религиозные меньшинства заслуживают большего, чем просто частичный возврат украденного имущества. Важно, чтобы Соединенные Штаты и впредь заставляли турецких лидеров выполнять свои обязательства и вернуть все церковное имущество без дальнейшего промедления. Этот законопроект по защите религиозной свободы и терпимости в Турции станет дипломатическим приоритетом США>, - подчеркнул председатель Ройс.

В Турции восстановлены два армянских храма - церковь Св. Креста на острове Ахтамар в Ване и Св. Киракоса в Диарбакыре. Несколько лет идут реставрационные работы в столице царства Багратидов Ани. До Геноцида армян 1915 года, в Османской империи насчитывалось более 2,5 тысячи церквей. В настоящее время они все разрушены.

источник:  ArmInfo






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.