Минюст получит право принудительно вносить НКО в список «иностранных агентов»

Минюст получит право принудительно вносить НКО в список «иностранных агентов»
28 Апреля 2014
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий Министерству юстиции самостоятельно формировать реестр НКО — «иностранных агентов». Но тех, кто не записался в этот реестр добровольно, будут по-прежнему штрафовать за невыполнение требований закона

Некоммерческие организации (НКО), которые, по мнению властей, ведут политическую деятельность и получают иностранное финансирование, будут включаться в реестр «иностранных агентов» принудительно. Согласно поправкам в закон об НКО, которые в пятницу внес в Госдуму депутат от ЛДПР Андрей Луговой, это сможет делать Министерство юстиции. По смыслу новая инициатива близка к предложению, которое председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас изложил Владимиру Путину на его мартовской встрече с руководством верхней палаты. Клишас тогда объяснил необходимость изменения порядка включения НКО в реестр тем, что за все время действия закона — с ноября 2012 г. — добровольно в реестр «иностранных агентов» вошла только одна организация (см. врез), в то время как «агентов», по его мнению, гораздо больше. А с учетом масштабных последствий работы таких НКО на Украине — именно через них, по словам сенатора, шло финансирование смены власти — России также необходимо быть внимательной к их деятельности.

НКО, не согласные с внесением их в реестр «иностранных агентов», смогут обжаловать решение Минюста в суде, говорится в законопроекте. Добровольный порядок занесения в реестр сохраняется — как и штрафы за нежелание туда записываться.

Кроме того, Луговой предложил дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок НКО: они могут проводиться на основе сообщений (как от госорганов, так и от граждан) о невыполнении «иностранными агентами» требований закона о включении в реестр. По действующей сейчас редакции закона внеплановая проверка возможна по требованию прокуратуры или в случае поступления в Минюст жалобы из органов власти на экстремистскую деятельность НКО.

Причина появления инициативы Лугового — саботаж закона со стороны НКО, согласен с Клишасом председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР): по его мнению, законопроект заслуживает внимания и поддержки.

Ключевую роль в проверке исполнения требований прежней редакции норм закона об НКО-агентах сыграл не Минюст, а прокуратура: в 2013 г. прокуроры проверили около 2000 организаций, около 250 из них получили представления или предупреждения о том, что в их деятельности усматриваются признаки «иностранного агента» и они должны подать заявления о включении в реестр, напоминает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков (юристы ассоциации представляли в судах НКО, которые оспаривали претензии прокуратуры). Минюст через суд добился наказания только для ассоциации «Голос», занимавшейся организацией наблюдения за выборами: она была вынуждена самоликвидироваться после того, как суд оштрафовал ее на 300 000 руб.

Минюст и самостоятельно провел десятки проверок, но агентов не выявил и с учетом этого предоставление права включения в реестр именно Минюсту — это не только кулуарная победа министерства, но и плюс для НКО, рассуждает Чиков. С другой стороны, в случае смены нынешнего министра Александра Коновалова на другого человека такая формулировка закона развяжет ведомству руки и может спровоцировать новую масштабную волну проверок. Важно, что включение в реестр можно будет оспорить в суде и такие случаи наверняка будут, предполагает юрист. В целом же внесение такой поправки надо считать победой гражданского общества и уступкой власти, которая так и не смогла заставить НКО оговаривать себя, резюмирует Чиков.

Именно уведомительный порядок регистрации НКО в реестре «иностранных агентов» был одним из оснований для признания этих норм закона об НКО соответствующим Основному закону, следует из текста постановления Конституционного суда (КС), провозглашенного 8 апреля. Но КС разбирал действующий сейчас порядок регистрации НКО-агентов, он не может оценивать законодательные инициативы, говорит профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Предложение Лугового противоречит позиции КС и Госдума не сможет это игнорировать, полагает директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитники будут сопротивляться принятию этого законопроекта, обещает он.


источник: Ведомости





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru