Мэрия Калининграда обещает компенсировать мусульманам отказ в строительстве мечети

Мэрия Калининграда обещает компенсировать мусульманам отказ в строительстве мечети
10 Июня 2014

Администрация Калининграда выразила готовность компенсировать городской религиозной организацией мусульман вложения в строительство мечети, продолжение которого было запрещено на днях судом.

Мусульманская общественность может ставить вопрос о компенсации затрат на строительство мечети в Калининграде, заявил глава города Александр Ярошук в эфире радиостанции "Балтик Плюс".

По его словам, религиозной организации мусульман будет выплачена компенсация вложений в объект из городского бюджета после оценки и подтверждения всех затрат.

Глава города также выразил готовность предоставить мусульманам другой участок под мечеть. "Конечно, будет ставиться вопрос о предоставлении другого места. Потому что у нас действительно очень много мусульман. И все религии равны, и люди должны свои духовные потребности каким-то образом удовлетворять. Мусульманам надо подыскивать другое место, обсуждать, но уже на уровне области. Потому что по федеральным полномочиям по всем культовым сооружениям согласование ведет правительство Калининградской области", — сказал градоначальник.

Напомним, что Калининградский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете строительства мечети у музея "Фридландские ворота". Решение районного суда о признании незаконным разрешения на строительство мечети на землях рекреационного назначения вступило в силу.

Между тем место предполагаемого строительства мечети в Калининграде менялось уже семь раз. Ярошук отметил, что в год его первого избрания главой города в 2000 году был уже третий или четвертый перенос.

Адвокат Религиозной организацией мусульман в Калининградской области Дагир Хасавов сообщил радиостанции, что собирается подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

источник: Росбалт






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru