«Ъ»: Минстрой предложит легализовать частные кладбища

«Ъ»: Минстрой предложит легализовать частные кладбища
14 Августа 2014

Минстрой предложил воссоздать в России практику организации частных и религиозных кладбищ, которая существовала в начале XX века, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к руководству ведомства.

По словам собеседника агентства, сейчас обсуждается инициатива по введению трех категорий кладбищ: муниципальных, коммерческих и религиозных. По его словам, эта идея рассматривалась на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, а теперь разрабатывается в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

Газета отмечает, что идею о коммерциализации похоронного дела давно лоббировала Федеральная антимонопольная служба, которая предлагала создать саморегулируемую организацию с исключительным правом на оказание ритуальных услуг. В сентябре прошлого года эту инициативу отвергли на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник издания на земельном рынке заявил, что реализация закона будет сопряжена со сложностями (оформление участков, контроль за частным кладбищем в случае разорения управляющей компании, контроль за типами почв и так далее), и «если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы».






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru