Участники "Селигера-2014" предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль православия

Участники "Селигера-2014" предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль православия
18 Августа 2014
Участники молодежного форума "Селигер-2014" решили выйти с законодательной инициативой к органам власти о внесении в преамбулу Конституции РФ поправки, отражающей роль православия в государственности.

"Одними из главных источников права в государстве являются народные обычаи и традиции, поэтому необходимо закрепить в преамбуле Основного закона страны роль православия", - говорится в резолюции "молодежного парламента" форума, которую процитировал "Интерфакс-Религия" в пятницу лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин - один из авторов инициативы.

По их мнению, православие является "морально-нравственным кодом большого Русского мира, объединившего множество народов различного вероисповедания".

Как сказано в документе, внесение упомянутой поправки позволит "восстановить историческую справедливость и вновь обрести фундамент, на котором было построено самое большое государство на Земле, создавшее одну из величайших в мире цивилизаций с выдающимися памятниками культуры, литературы и искусства, с великими научными открытиями в различных областях жизнедеятельности человека". 

С аналогичной идеей выступали и ранее, в ноябре 2013 года. Тогда соответствующее обращение по итогам одной из конференций в рамках выставки-форума "Православная Русь" подписали представители ряда общественных организаций и ученые. Идею поддержали некоторые депутаты. В Церкви тогда призвали к широкой дискуссии по поводу этой инициативы.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru