Патриарх Кирилл заявляет о попытках униатов и раскольников истребить православие на Украине

Патриарх Кирилл заявляет о попытках униатов и раскольников истребить православие на Украине
19 Августа 2014
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных Православных церквей с просьбой встать на защиту православных на Украине.

"Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению православия с территории Украины", - говорится в патриаршем послании к патриарху Константинопольскому Варфоломею, которое приводит пресс-служба синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

По словам патриарха Кирилла, с началом боевых действий греко-католики (униаты) и раскольники, "получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской православной церкви на востоке страны".

"Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине, в то время как Украинская православная церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад. Священники, несущие свое служение в местах, ставших ареной боевых действий, в подавляющем большинстве своем остаются с паствой, разделяя с ней все ужасы гражданской войны", - заявил он.

Патриарх привел ряд примеров, свидетельствующих об издевательствах над православным духовенством. Так, 17 июля во время литургии в Воскресенский храм Славянска ворвались вооруженные лица во главе с униатским капелланом, которые стали угрожать настоятелю храма протоиерею Виталию Веселому. Представитель Греко-католической церкви заявил, что на Украине не место Московскому патриархату, "и сетовал на то, что президент страны не позволил униатам захватить Киево-Печерскую лавру", сказано в послании.

19 июля был подвергнут оскорблениям и допросу с угрозами убийства благочинный Николаевского округа Горловской епархии протоиерей Андрей Чичеринда. 20 июля близ Славянска вооруженные люди заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть себе могилу, а протоиерея Виктора Стратовича в тот же день заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали. 

30 июля в селе Красноармейское Донецкой области вооруженные люди устроили незаконный обыск в доме протоиерея Игоря Сергиенко. Его оскорбляли, обвиняли в участии в деятельности подполья, угрожали пытками, требовали покинуть территорию Украины и выдать учредительные документы на храм. 

В тот же день в Амвросиевском районе Донецкой области украинские военные задержали протоиерея Евгения Подгорного, которого связали и, бросив на землю, начали избивать, стреляли над его головой, заставляя признаться в том, что он содействует ополченцам. Его посадили в яму с мешком на голове, угрожали убить сына, а дом ограбили. Священника освободили только благодаря вмешательству прихожан. 

"Прошу Ваше Святейшество использовать все возможности, чтобы возвысить Ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации", - сказано в послании.

Как отмечает пресс-служба ОВЦС, патриарх Кирилл также обратился к главам других поместных Православных церквей с просьбой молиться о мире на Украине.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru