Минюст России разработает законопроект об адвокатских запросах

Минюст России разработает законопроект об адвокатских запросах
21 Августа 2014

Минюст России приступил к разработке законопроекта об обеспечении права на адвокатский запрос. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что сейчас законодательство не устанавливает вид и содержание адвокатского запроса, ответственность адресатов за отказ от ответа на запрос, за нарушение срока ответа или за предоставление заведомо ложной информации.

Также не определены случаи, когда адресат имеет право отказать в предоставлении информации. Кроме того, в законодательстве не прописана ответственность адвоката за разглашение информации, полученной в ответ на запрос. Минюст России намерен устранить все эти пробелы.

Напомним, в настоящее время в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прописано лишь, что адвокаты имеют право с целью оказания юридической помощи своим клиентам запрашивать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса.

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи" размещена на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.


источник: ГАРАНТ.РУ





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru