О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Суд обязал Администрацию Сочи передать здание в собственность Церкви «Дом Евангелия на курорте Сочи»

  версия для печатиотправить ссылку другу
22 Октября 2014

20 октября 2014 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Местной религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан «Дом Евангелия на курорте Сочи» в полном объеме и обязал Департамент имущественных отношений администрации города Сочи Краснодарского края осуществить безвозмездную передачу здания, расположенного по Курортному проспекту,67, в г. Сочи в собственность Церкви в течение 10 рабочих дней с момента вступления в силу решения суда на основании представленных заявителем документов.

«Церковь добилась в суде признания права на передачу ей в собственность здания религиозного назначения. Это абсолютно законное решение суда.» - сказал представлявший интересы Церкви в суде адвокат Сергей Чугунов. «Суд согласился с нашими доводами, основанными на положениях Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» и удовлетворил заявленные требования. Мы полностью удовлетворены решением суда, хотя оно еще может быть обжаловано ответчиком в апелляционную и кассационную инстанции. Но мы надеемся на то, что право восторжествует не только в первой инстанции» - добавил адвокат.

Напомним, что еще в 1992 году администрация г. Сочи передала общине строение, являющееся памятником истории и культуры, с прилегающей территорией в центре города для «милосердных и богослужебных нужд» «с проведением ремонта за счёт Церкви». Во исполнение взятых на себя обязательств, община осуществила за свой счёт ремонт строения. Был отремонтирован фасад и крыша здания, на конусообразном шпиле крыши возведён крест, оборудован зал с алтарём для проведения богослужений и трапезная для милосердных нужд и заботы о нуждающихся. Все культовые помещения и прилегающая территория были освящены.

С тех пор в здании регулярно проходят богослужения, молитвенные собрания, обучение прихожан основам христианской веры. В храме имеется два зала для совершения богослужений и священных треб, алтарь для священства и совершения церковных треб, издательский отдел, миссионерский отдел, детская воскресная школа, отдел благотворительности и милосердия, кабинет и приемная епископа. Церковь проводит различные акции милосердия и благотворительные мероприятия.

9 марта 2007 года Комитет по управлению имуществом администрации города Сочи и Церковь заключили бессрочный договор о передаче имущества в безвозмездное пользование с передачей его на баланс Церкви в отношении указанного здания с прилегающей территорией. На данный момент Церковь владеет зданием на основании этого документа.

В последние годы, наблюдая ажиотаж, связанный с олимпийской стройкой, верующие стали всерьез опасаться, что отремонтированный храм и благоустроенная территория площадью 0,3 га вокруг него в самом центре курортного города могут стать лакомым куском для представителей бизнеса. Чтобы обезопасить свой храм, ставший не только духовных домом для местных христиан, но и местом паломничества для множества туристов из разных уголков не только нашей страны, но и мира, верующие обратились к администрации города в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» с просьбой передать бесплатно в собственность Церкви здание на Курортном проспекте. Однако на свое обращение Церковь получила от администрации отказ, который и обжаловала в суде.

Надеемся, что теперь в этой истории можно поставить точку, что решение суда вступит в законную силу и Церковь сможет оформить свое право собственности на здание.

Религия и право






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.