Госдума дает зеленый свет новому президентскому кодексу - КАС

Госдума дает зеленый свет новому президентскому кодексу - КАС
8 Декабря 2014

Думский комитет по госстроительству планирует 11 декабря рекомендовать депутатам принять во втором чтении президентский проект Кодекса административного судопроизводства (КАС), в этот день состоится заседание комитета. Сейчас ведется работа над документом, сообщили в аппарате комитета. "Законопроект будет принят в осеннюю сессию", – сообщил сегодня на заседании думского комитета по законодательству его глава, единоросс Павел Крашенинников, сторонник того, чтобы КАС вошел в состав "единого" Гражданского процессуального кодекса, над концепцией которого сейчас трудится рабочая группа.

Пакет законопроектов о создании в России нового кодекса – КАС – Путин внес в Госдуму весной 2013 года, Госдума приняла его в первом чтении через два месяца, но до настоящего времени так и не смогла одобрить во втором. Проект КАСа в первоначальной редакции устанавливал правила разрешения административных дел "о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов" граждан, партий, некоммерческих и религиозных организаций. Речь идет об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников. Президент не пожелал распространять его действие на производство по делам об административных правонарушениях (и водителям, пришлось бы доказывать свою невиновность), а административные споры бизнеса должны были остаться в арбитражных судах.

Предполагалось, что административное разбирательство должно быть скорым: на процесс отводится не более двух месяцев. По сложным делам срок можно будет увеличить, но не более чем на один месяц. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, возможна и упрощенная, письменная, схема процесса: устного разбирательства не будет, судья ограничится изучением доказательств. На это отводится 10 дней с момента вынесения определения о рассмотрении дела по такой процедуре. "Упрощенка" допустима, если все участники дела заявили ходатайства по поводу его рассмотрения в их отсутствие, либо если истец и ответчик не возражают против письменного разбирательства.

источник: Право.ру






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru