О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Верховный суд запретил хиджабы в мордовских школах

  версия для печатиотправить ссылку другу
12 Февраля 2015

11 февраля в Верховном суде РФ рассматривалась апелляционная жалоба на решение Верховного Суда республики Мордовия от 24.10.2014. Верховный Суд РФ оставил без изменения решение ВС республики Мордовия.

Напомним, Правительство республики Мордовия утвердило типовые требования к школьной одежде и внешнему виду в школах субъекта. В данном нормативно-правовом акте устанавливается запрет на ношение головных уборов в помещении образовательных организаций.

По мнению заявителей, родителей девочек-мусульманок, эта норма ограничивает конституционное право граждан на свободу вероисповедания и право на образование, а решение Верховного Суда Мордовии никак нельзя назвать справедливым.

В судебном процессе участвовали представители заявителей адвокаты Владимир Ряховский, Анатолий Пчелинцев, Марат Ашимов, Инна Загребина.

Адвокат Владимир Ряховский отметил, что Верховным Судом республики Мордовия были неверно установлены обстоятельства, имеющие определяющее значение для дела, а именно, имело ли место ограничение конституционных прав, если права все же были ограничены, то такое ограничение должно устанавливаться исключительно федеральным законом, но никак не нормативным актом субъекта.

Адвокаты считают, что данные типовые требования к одежде, ограничивают право на свободу вероисповедания, т.к. в соответствии с канонами ислама, девушки не должны показываться на виду с оголенной шеей, головой и плечами, следовательно, в исполнение этих требований, верующие вынуждены отказаться от своих убеждений.

Адвокат Марат Ашимов отметил, что сегодня мусульман республики Мордовия ставят перед выбором, нарушить вековые традиции предков, преступить свои религиозные каноны, либо стать изгоями в обществе.

В судебном заседании было отмечено, что ношение платка с начала 2000-х годов не привело ни к одному конфликту на религиозной почве,

«Данный нормативно-правовой акт принят для исключения дискриминации, но как мы видим это привело к обратным последствиям, девочек выгоняют с линеек в школах, детей не пускают в школы, а некоторых детей не взяли в школу поскольку они носят платок» - отмечает адвокат Инна Загребина – «Да, Россия – светское государство, но, во-первых, светскость это не антирелигиозность, а, во-вторых, светскость должна быть единой по всей России, а у нас в Татарстане платки разрешены, в Чечне они обязательны, а в Мордовии запрещены. И где здесь логика?»

Представитель заявителя адвокат Анатолий Пчелинцев, упомянул типологически сходное дело 2003 года о возможности фотографироваться на заграничный паспорт в платке. Тогда Верховный Суд России вынес решение в пользу заявителей, адвокат продемонстрировал заграничные паспорта дочерей одного из заявителей, где на фото они в платках. Адвокат также отметил, что мусульмане Мордовии живут в этом регионе много веков, в республике около 60 татарских сел и непродуманные действия местных чиновников вместо консолидации общества привели к отчуждению и взаимному недоверию.

Суд также заслушал выступления заявителей, которые были весьма эмоциональны и взывали к справедливому решению. Бадретдинов Кямиль рассказал, что его многодетную семью чиновники лишили жилищных субсидий из-за позиции по данному делу. На вопрос: «Какой закон он нарушил?», - чиновник ответил: «Вы носите платки!».

«Мы веками охраняли и бились за суверенитет Российского государства, мы полноправные граждане РФ» – заявил Кадеев Наиль, – «А нам говорят- читайте Конституцию не буквально, а между строк. Что это значит? Очевидно, беззаконие! Но мы так не хотим!»

Представитель правительства республики Мордовия, заявила об отсутствии дополнительных доводов, и о согласии с решением Верховного Суда республики Мордовия, выразив возражение, что якобы не все мусульманское общество региона поддерживает заявителей.

Прокурор объяснила позицию заявителей неверным толкованием закона, и однобокостью позиции. Типовые правила по ее мнению, как раз направлены на то, чтобы обеспечить светскость образования.

Однако, как не раз отмечалось в ходе судебного заседания, светскость образование исходит не от учеников, а от преподавателей, разговоры о светскости образования уместнее вести в отношении ставшего обязательным предмета Основы религиозной культуры.

Не смотря на более чем убедительные доводы представителей заявителей, Верховный суд РФ принял решение оставить без изменений решение Верховного Суда республики Мордовия. По мнению адвокатов, данное решение абсурдно, и не может быть продиктовано законом.

Кулов Станислав
Религия и право

фото: Юлия Пчелинцева



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component