ФСБ продолжает усердно ловить госизменников: по подозрению в шпионаже арестован московский священник

ФСБ продолжает усердно ловить госизменников: по подозрению в шпионаже арестован московский священник
9 Февраля 2015

Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата Евгения Петрина, обвиняемого по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), пишет LifeNews.ru.

Как рассказали изданию родные Петрина, он родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами. Как полагает следствие, в процессе своей деятельности мужчина вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал выдавать им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.

Семья подозреваемого Евгения и его адвокат сейчас утверждают, что на допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить самого себя. Сотрудники ФСБ пока отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что следствие еще продолжается. Между тем Евгению Петрину грозит максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы.

Петрин – уже третий человек, пойманный спецслужбами по подозрению в аналогичных преступлениях за последнее время. На прошлой неделе был арестован россиянин Геннадий Кравцов. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, спецслужбы задержали мужчину еще в прошлом году. «Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Мера пресечения выносилась в Лефортовском суде. Как отметила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, дело имеет гриф «Совершенно секретно», его детали не раскрываются.

Ранее, 3 февраля, из-под стражи была освобождена под подписку о невыезде обвиняемая в госизмене жительница Смоленской области, домохозяйка, многодетная мать Светлана Давыдова. Кормящая мать, которую оторвали от 2-месячного ребенка, находилась под арестом полторы недели.

Следствие считает, что Светлана Давыдова в апреле прошлого года позвонила в украинское посольство и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме опустела. Она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело по факту госизмены.

Интересно, что у задержанного священника Петрина и у Светланы Давыдовой – один адвокат, Андрей Стебенев. Его позиция по защите многодетной мамы была резко раскритикована общественностью, а Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Стебенева. Как рассказал президент палаты Генри Резник, производство открыли в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвокатов. Дело Стебенева рассмотрят на совете палаты. «Если совет сочтет, что адвокат нарушил профессиональную этику, то ему грозит наказание от замечания до лишения статуса адвоката», — цитирует РАПСИ Резника.

Президент московской палаты пояснил, что адвокатов интересует, почему Стебенев не предоставил в суд по избранию меры пресечения Давыдовой документы о наличии у женщин семерых несовершеннолетних детей, в том числе грудного ребенка. Адвокатская палата намерена обсудить выступления Стебенева в прессе, а также по какой причине назначенный адвокат Давыдовой пропустил срок подачи жалобы на арест своей подзащитной.

источник: znak.com






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru