В Казани обсудили проблемы межнационального диалога и уважения культурных традиций

В Казани обсудили проблемы межнационального диалога и уважения культурных традиций
27 Февраля 2015
Обсуждение состоялось в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Сегодня в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Казани прошло обсуждение проблем межнационального диалога и уважения культурных традиций. 

В качестве докладчиков выступили члены Совета Владимир Ряховский и Павел Чиков. В обсуждениях приняли участие государственные деятели – Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, а также общественные деятели – доктор политических наук Андрей Большаков, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Маринэ Хухунашвили и другие. 

В своем докладе Владимир Ряховский затронул такую проблему, как преподавание в наши дни основ религиозной культуры в учебных заведениях. Докладчик остановился на позиции того, что такое преподавание, безусловно, необходимо, однако требует доработки. Например, это касается разделения знаний о религиозной культуре на модули и блоки, в результате которых преподавание той или иной культуры ведется в различных классах. Такая дифференциация, по мнению Ряховского, приводит к появлению лишь разногласий в обществе по религиозным вопросам. Одностороннее знание аспектов той или иной религиозной культуры приводит общество к конфликтам. В подтверждение этому выступающий рассказал несколько негативных реальных человеческих историй, сутью которых было непонимание религиозных традиций людьми. 

Другой докладчик, член совета, известный правозащитник Павел Чиков привел несколько примеров, когда силами правозащитных организаций удалось разрешить реальные социальные проблемы. В их числе, в частности, гибели татарстанских призывников во время срочной службы, вызвавшие огромный резонанс в обществе, также поборы в школах, гибели пациентов по вине врачей, применение насилия сотрудниками правоохранительных органов и так далее. 

По его словам, благодаря широкому развитию правозащитных организаций в Татарстане в настоящее время инциденты, имевшие место еще пару лет назад, практически сошли на нет. «В республике у нас появилась реальная возможность решать вопросы не через публичный скандал, не через СМИ, а непосредственно с органами власти, – подчеркнул Чиков. – И как мы видим, все вопросы сегодня решаются». 

После этого началась дискуссия между присутствовавшими в зале. Заметим, что комментарии к выступлениям членов Совета раскрыли еще ряд не озвученных докладчиками острых социальных и политических проблем. Большая часть замечаний и поднятых проблем была взята на контроль Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

«Наш Совет является федеральным консультативным органом при главе государства. Поэтому мы вообще ребята такие настойчивые – если мы взялись за какое-то дело, то уже не отступаем. Такая принципиальная позиция Совета всегда была важна и полезна», – отметил Михаил Федотов. 

Источник: "Татар-информ"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru