В Госдуме рассмотрят закон о проверках религиозных организаций на экстремизм и зарубежное финансирование

В Госдуме рассмотрят закон о проверках религиозных организаций на экстремизм и зарубежное финансирование
30 Июня 2015

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении правительственный проект закона о религиозных организациях с зарубежным финансированием.

Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций, закрепив право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования. То же самое касается случаев наличия в деятельности религиозных организаций признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений законодательства, сообщает "Интерфакс".

Законопроект устанавливает обязанность для религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

"Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются", - отмечается в материалах. Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Глава думского комитета Ярослав Нилов, обсуждая инициативу на заседании комитета, поинтересовался у представителя министерства юстиции, как при исполнении положений данного законопроекта избежать случаев саботажа, подобных тем, которые были с НКО-"иностранными агентами", получавшими иностранное финансирование, но не сообщавшими об этом в Минюст.

"У министерства есть возможность получать информацию об иностранном финансировании не только от религиозных организаций, но, в частности, и от Росфинмониторинга", - прокомментировала заместитель директора департамента по делам НКО Минюста Анна Котова.

В свою очередь управляющий делами РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - выразил опасения, что министерство юстиции "будет завалено спамом, будут писать письма о том, что кому-то показалось, что где-то у какой-то организации есть признаки экстремизма".

Однако Котова отметила, что аналогичный механизм уже применяется в отношении НКО-"иностранных агентов", и случаи "спама" единичны. РПЦ поддерживает законопроект, однако есть некоторые технические моменты, которые потребуют уточнения ко второму чтению, считает глава юридической службы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества игумения Ксения (Чернега).

В свою очередь вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган тоже высказался за принятие данной инициативы.

источник: NEWSru.com






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru