Анатолий Пчелинцев. Запомните эти имена. Как сектанты шельмуют отечественных религиоведов

Анатолий Пчелинцев. Запомните эти имена. Как сектанты шельмуют отечественных религиоведов
8 Октября 2015

На днях советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предложил собирать персональные данные о российских летчиках, которые участвуют в операции против боевиков ИГИЛ в Сирии, и выкладывать их на сайте «Миротворец». Как известно, на этом сайте незаконно выкладываются личные данные граждан, заподозренных майдановцами в сепаратизме. Ранее на сайте публиковались данные известных украинских публичных деятелей Олеся Бузины и Олега Калашникова перед тем, как они были убиты. Очевидно, Геращенко осенило после письма одного из его подписчиков, который заметил, что российские телеканалы каждый день показывают персонал, который помогает в обслуживании самолетов ВКС РФ, участвующих в авианалетах на базы террористов в Сирии. Этот стукач предположил, что россиян могут вычислить боевики ИГИЛ. Геращенко привел данное письмо, а затем призвал всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в операции в Сирии, сообщать эти сведения на сайт «Миротворец» - поскольку, мол, Россия ведет «необъявленную войну против сирийского народа». Об этом советник главы украинского МВД написал на своей странице в Фэйсбук, которое вскоре было удалено. Возможно, кто-то подсказал незадачливому политику, что так делать нельзя и палка о двух концах. В любом случае пример этот омерзителен, и приводится для сравнения с другим схожим случаем.

На форуме сайта Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Леонского, возглавляемого Александром Дворкиным, который, как известно, позиционирует себя как непримиримый борец с сектами, а по сути, является их популяризатором, появилась странная заметка под названием «Запомните эти имена». Речь идет об участниках крупной международной научной конференции ученых религиоведов, которая состоялась в мае этого года в Ереване. Здесь же на форуме размещена другая заметка под названием «Сектозащитники. Враги своего народа!» сопровождаемая фотографией одного из авторитетнейших социологов религии в России. Но только этим авторы сайта не ограничиваются, они идут дальше. В заметке под названием «Сектозащитные объединения» речь уже идет о всероссийской научной конференции под эгидой Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС), которая, как известно, призвана отстаивать конституционные принципы прав и свобод человека и гражданина в области свободы совести и вероисповедания. Автор не только дает уничижительную оценку этой уважаемой организации, которую возглавляют известные в нашей стране люди, но и приводит список участников конференции. Правда, пока без домашних адресов и телефонов. В числе участников значатся представители всех крупнейших традиционных конфессий России за исключением РПЦ Московского Патриархата (их участников из списка странным образом почему-то удалили), а также представители федеральных и московских органов власти. На форуме организации Дворкина отмечается, что «Православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и даже сотрудничать с ними», хотя в состав Совета РАРС входит глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества отец Всеволод Чаплин. Перспективы РАРС оцениваются так: «Т.е. теперь сектанты будут оценивать свободу совести!! пустили козла в огород...» Именно так адепты Дворкина называют ведущих представителей научного сообщества России, которые вошли в экспертный совет РАРС.

Более того, списки сект на сайте Доркина и на его форуме хорошо ложатся на тут же приводимые ссылки на интервью протоиерея Дмитрия Смирнова по поводу того, что надо сделать так, как было в Советском Союзе, и всех иеговистов, кришнаитов и т.д. рассадить по тюрьмам. Сам же Дворкин стремится криминализировать сектоведение, сделать всех инаковерующих в стране потенциальными преступниками.

Закономерен вопрос: «Для чего это делается»? Возможно с целью провокации, для чего необходимо посеять смуту в нашей стране и разрушить межконфессиональный мир и согласие, которыми мы по праву гордимся. Или авторы сайта, бессовестным и искусственным образом создавая образ врага, пытаются стравить граждан? Но это уже, с точки зрения юристов, чистой воды экстремистская деятельность.

На самом деле, организация, возглавляемая Дворкиным, прикрываемая высоким именем «религиоведение», никакого отношения к науке не имела и не имеет. Более того, даже сектоведением деятельность Дворкина назвать сложно, так как он не стремится разобраться в сути вероучения и практики религиозных движений, а лишь осуждает и обвиняет окружающих в мнимом криминале и безумии, что само по себе является патологией. По мнению специалистов, это типичное околоправославное сектанство. В данном случае Геращенко и Дворкин как близнецы и братья с известными целями и задачами, под какими бы высокими идеями они не маскировались. Критически мыслящие читатели это понимают и имена этих деятелей запомнят. Ведь именно к этому сами они и призывают.

P.S. Когда данная заметка была написана коллега по адвокатской конторе посетовал: «Может не следует ее размещать, все-таки осень, обострение болезней. Ну, погорячились ребята, с кем не бывает»! Однако я думаю иначе. Если это обострение, то его надо лечить традиционными методами медицины, или заказать молебен за здравие. Иначе мы слишком далеко зайдем.

Анатолий Пчелинцев
Почетный адвокат России,
главный редактор журнала «Религия и право»,
доктор юридических наук 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru