О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Атеизм стал уголовно наказуем

  версия для печатиотправить ссылку другу
Атеизм стал уголовно наказуем
26 Октября 2015

В Ставрополе на атеиста В.Краснова заведено уголовное дело по ст. 148 УК РФ за запись в соцсети "Боха нет!" и "Хелловина нет!" Экспертиза сочла, что записи Краснова оскорбляют чувства верующих.

В рамках доследственной проверки было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, которое выполнили эксперты ФБУ Северо-Кавказского Регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ.

Отвечая на заданный вопрос "Содержатся ли в данных текстах… психологические и лингвистические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии?", эксперты пришли к выводу, что высказывания Виктора Краснова (вырванные из контекста), "носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих".

- Я полагаю, что экспертиза носит односторонний характер, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - ведь абсолютно аналогично, в тех же выражениях были задеты и чувства верящих в сатану, сатанистов. К тому же на основании трудов известных христианских богословов, вера в сатану есть необходимое условие веры в бога, в данном случае добро и зло представляют собой диалектическое единство и борьбу противоположностей. Причем надо понимать не абстрактное "зло", а именно конкретного мифологического черта с рогами и хвостом, не верить в которого - оскорбление чувств верующих в него. И, кстати, оскорбить можно не только словом или делом, но и помышлением. Так отцы церкви учат, что поделаешь. Надо уважать.

источник: ФОРУМ






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.