РПЦ не согласна, что много религиозных организаций получают гранты

РПЦ не согласна, что много религиозных организаций получают гранты
23 Декабря 2015
По данным Центра экономических и политических реформ, РПЦ является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 миллионов рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры.

Собственно религиозные организации нечасто получают президентские гранты, в отличие от различных объединений, созданных православными верующими, заявил в понедельник РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя информацию о "церковном лидерстве" среди получателей президентских грантов в России.

По данным Центра экономических и политических реформ, Русская православная церковь является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в распространенном докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 миллионов рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры.

"В конкурсе на президентские гранты могут участвовать самые разные организации, в том числе и религиозные, но именно религиозных организаций среди победителей конкурса единицы", — сказал Чаплин, комментируя исследование.

По его словам, как правило, за грантами обращаются различные общественные, образовательные, информационные, благотворительные, культурные организации. "Да, многие из них созданы православными христианами, мы даже ведем учет заявок таких общественных организаций, взаимодействующих с церковными учреждениями, и, между прочим, замечаем то, что эти организации преференциями не пользуются. Побеждает 7-10% заявок, примерно такова же и общая картина", — сказал представитель РПЦ.

"Но нашим оппонентам давно пора понять: общество у нас православное, общество у нас – это в значительной степени Церковь. Ведь Церковь – это все крещеные православные христиане. Так что, наверное, большинство побеждающих в конкурсе людей – это люди православные, крещеные, и поэтому тоже могут быть отнесены к Церкви", — добавил собеседник агентства.

По мнению Чаплина, тот факт, что собственно религиозных организаций среди победителей "очень и очень немного", может говорить о том, что им "нужно позаботиться о качестве заявок, об оригинальности проектов, об умении составить подробную отчетность, если ты уже осуществил тот или иной проект". "Считать же, что православные общественные организации или организации религиозные не могут победить в этом конкурсе, значит попросту призывать к дискриминации", — заключил священник.

источник: РИА Новости 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru