Уволенный директор музея Арктики и Антарктики будет защищать его на общественных началах

Уволенный директор музея Арктики и Антарктики будет защищать его на общественных началах
26 Января 2016
Истинной причиной увольнения, по мнению Виктора Боярского, стала его позиция по вопросу переезда музея из центра Петербурга в неприспособленное здание на Васильевском острове. 

Директор петербургского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский продолжит работать в музее, несмотря на то, что его контракт не продлен Росгидрометом, в состав которого входит музей. Об этом он сообщил корр. ТАСС. 

"Мой контракт истекает 31 января, Росгидромет отказал в его продлении. 1 февраля для меня мало что изменится. Буду работать, пусть без зарплаты. Я борюсь за музей, а не за жалование директора", - сказал он, уточнив, что и.о. директора назначена заместитель директора музея по научной работе Мария Дукальская. Истинной причиной увольнения, по мнению Боярского, стала его позиция по вопросу переезда музея с улицы Марата, 24 в центре Петербурга в неприспособленное здание на Васильевском острове. "Росгидромет в этом конфликте принял сторону церкви, многократно требовавшей вернуть ей здание музея, построенное в XIX веке для общины единоверцев. Я выступал и выступаю "против", - напомнил он. 

Курс на Минкультуры 

Конфликт с церковной общиной по поводу здания, в котором Росгидромет и директор музея оказались по разные стороны, направил музей по пути смены учредителя. Рассматривалось переподчинение Санкт-Петербургу либо Министерству культуры. 

"Министерство культуры согласно принять музей под свое крыло. Это официальная позиция, подкрепленная обращением в Минкультуры от 12 декабря 2015 года за подписью замминистра Владимира Аристархова", - сообщил Боярский. "Мы уже сейчас частично финансируемся Минкультуры. На протяжении трех последних лет министерство выделяет музею 4 млн рублей в год в дополнение к 8 с небольшим миллионам, которые поступают по линии Росгидромета", - уточнил Боярский. 

Он также отметил, что с юридической точки зрения его увольнение оформлено безупречно. "Продлять или не продлять контракт директору подведомственной организации - это прямая компетенция Росгидромета. Спорить здесь не о чем", - сказал он. Поэтому основной упор в борьбе за музей он решил сделать на смене подведомственности и переходе в Минкультуры. "Это процесс не быстрый, но он идет", - отметил Боярский. 

Вопрос об увольнении стоит уже год 

Речь об увольнении Боярского Росгидромет ведет с декабря 2014 года. Тогда после проведенной Росгидрометом проверки ему объявили выговор и предложили уволиться, но он отказался. В письме замруководителя Росгидромета Елены Гангало, поступившем в ТАСС, отмечалось, что в ходе проверки деятельности музея выявлен ряд нарушений. 

"На сегодняшний день вопрос о смене директора музея (Арктики и Антарктики) активно не рассматривается. Вместе с тем в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности музея выявлен ряд нарушений и директору объявлен выговор", - говорится в письме. Боярский пояснил тогда, что претензии проверяющих связаны с участием музея в экспедиционной деятельности в полярные регионы, благодаря чему активно пополнялась его коллекция. 

Единоверческое течение в православии возникло с целью примирить РПЦ и старообрядцев. Единоверцы подчиняются РПЦ, но сохраняют каноны богослужения по старому обряду, например, крестятся двумя перстами и используют церковные тексты старообрядцев. Храм на улице Марата (бывшей Николаевской) был построен в 1838 году по проекту архитектора Мельникова и стал главным храмом единоверцев в России. 

Виктор Боярский связал свою судьбу с музеем Арктики и Антарктики в 1992 году. Два года он был спонсором музея, обеспечивая его финансирование примерно на 70% от необходимого, в 1994 году стал научным сотрудником, в 1998 году - директором музея. За это время община единоверцев трижды пыталась отобрать здание у музея - в начале 1990-х через суд, в 2013 и в 2015 по закону о передаче церкви имущества религиозного назначения. Ни одна из них не увенчалась успехом. Суд община единоверцев проиграла, а закон применить не получилось из-за неверно оформленных запросов в Росимущество.

источник: ТАСС 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru