Европейские евреи вновь нашли себе руководителя в России

Европейские евреи вновь нашли себе руководителя в России
27 Января 2016

Вчера в Брюсселе состоялось заседание Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Представители еврейских общин в Европе избрали себе президента, которым в очередной раз стал российский предприниматель Вячеслав Кантор. После участники ассамблеи перешли к обсуждению положения евреев в Европе: высокий уровень антисемитизма, волна террора и сложная экономическая ситуация представляют угрозы для еврейского сообщества.

Более 40 руководителей европейских еврейских общин, которые представляют интересы более 2 млн евреев Европы, собрались в Брюсселе, чтобы обсудить положение дел евреев на европейском континенте и избрать президента Европейского еврейского конгресса.

Европейский еврейский конгресс учрежден в 1986 году и является представительским органом еврейских общин Европы. Штаб-квартира организации расположена в Брюсселе. Конгресс объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе. В сферу деятельности конгресса входит защита прав человека, борьба с ксенофобией и антисемитизмом, поддержка межрелигиозного диалога, развитие культурных и образовательных программ, сохранение памяти о холокосте, противодействие ядерному терроризму. ЕЕК активно сотрудничает с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ.

С июня 2007 года президентом ЕЕК является Вячеслав Кантор. Он был переизбран сначала в декабре 2008 года, а затем в ноябре 2012 года. Сегодня члены ассамблеи большинством голосов в очередной раз избрали его на высший пост ЕЕК.

Вячеслав Кантор родился в 1953 году в Москве. В 1976 году окончил Московский авиационный институт. В 1989–1993 годах работал гендиректором российско-американского предприятия «Интелмас». В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996–2000 годах был советником по экономическим вопросам председателя Совета федерации. С 2000 года является президентом Национального института корпоративной реформы. В 2005 году господин Кантор возглавил фонд «Всемирный форум памяти холокоста». В 2005–2009 годы — президент Российского еврейского конгресса. С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда. По версии журнала Forbes, состояние Вячеслава Кантора оценивалось в 2008 году в $2,9 млрд. В 2011 году израильская газета Jerusalem Post назвала Вячеслава Кантора одним из самых влиятельных евреев мира.

«Я очень рад, что получил вотум доверия от руководителей европейских еврейских общин, это знак положительной оценки той работы, которую мы проделали в последние годы и предложенного нами плана действий на ближайшие годы,— сказал господин Кантор после переизбрания его главой ЕЕК.— Сегодня положение наших общин можно оценивать как самое сложное со времени окончания Второй мировой». По его словам, «высокий уровень антисемитизма, кризис, вызванный большим числом прибывающих в Европу мигрантов и лиц, пытающихся получить убежище, волна террора и сложная экономическая ситуация представляют серьезные вызовы и угрозы для европейского еврейства».

«Мы должны укрепить наши общины, в особенности те, которые сейчас в опасности, обязаны максимально серьезно взаимодействовать с нашими правительствами и соответствующими органами и структурами ЕС, чтобы добиться от них выполнения обязательств по предоставлению нам защиты во всех сферах,— заявил господин Кантор в ходе заседания.— Мы не можем занимать исключительно оборонительную позицию, напротив, мы должны действовать инициативно против этих угроз, даже если это потребует от европейских стран серьезного повышения уровня юридической ответственности за антисемитские высказывания и действия, в том числе в интернете».

Напомним, за несколько дней до заседания ЕЕК в Брюсселе его руководство посетило президента России Владимира Путина (см. “Ъ” от 20 января). На этой встрече Вячеслав Кантор заявил, что антисемитизм в европейских странах растет и «евреи бегут из вчера еще благополучной Европы». «Пусть к нам едут,— ответил Владимир Путин.— В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся». «Это принципиально новая фундаментальная идея,— ответил господин Кантор.— Мы ее обсудим на конгрессе. И надеюсь, мы вас поддержим». Впрочем, в этот раз члены ЕЕК не обсудили инициативу президента России. «Предложение будет обсуждаться, но не в этой повестке,— признался глава ЕЕК.— Россия вошла в список возможностей для исхода евреев из Европы после Израиля, США, Канады и Австралии. Может, в Европе нас будут ценить больше».

«Положение евреев в Европе действительно ухудшается из-за нарастания антисемитизма,— рассказал “Ъ” президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт.— Мы эту проблему обсуждали на заседании Конференции европейских раввинов в ноябре 2015 года в Афинах. По нашим данным, в 39 странах Европы сейчас действует около 250 еврейских общин, большая часть из них насчитывает менее 5 тыс. членов. По нашим прогнозам, 20% евреев покинут эти общины в течение следующих 20 лет и эмигрируют из Европы из-за нарастания антисемитизма».

Конференция европейских раввинов создала специальную группу по работе с малыми общинами, чтобы помочь им выжить в условиях усиления антисемитизма и нестабильности в Европе.

«По нашим прогнозам, в ближайшие годы из Европы уедет более 100 тыс. евреев,— считает, в свою очередь, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин.— Сегодня европейские евреи переезжают в первую очередь в Израиль». «Если в России будут возможности для развития общинных центров, бизнеса, медицины, то многие европейские евреи, возможно, рассмотрят Россию как вариант для переезда»,— добавил раввин.

«Несмотря на то что в России уровень антисемитизма на очень низком уровне, едва ли евреи, покинувшие в свое время Россию, в нее вернуться,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Скорее всего, евреи направятся из Европы в Израиль и США».

Павел Коробов, Брюссель
источник: Коммерсант






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru