О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Генпрокуратура России угрожает ликвидировать централизованную организацию Свидетелей Иеговы

  версия для печатиотправить ссылку другу
Генпрокуратура России угрожает ликвидировать централизованную организацию Свидетелей Иеговы
12 Апреля 2016

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» получил официальное предупреждение, подписанное 2 марта 2016 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Деятельность Свидетелей Иеговы Виктор Гринь характеризует как «экстремистскую» и предписывает в 2-месячный срок устранить все «нарушения». В противном случае Центр подлежит ликвидации.

Свидетели Иеговы решительно заявляют, что не имеют никакого отношения к экстремизму. Включение ряда их изданий в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) является судебной ошибкой, которая рано или поздно будет исправлена в установленном порядке.

Правоохранительные органы активно пользуются сфальсифицированными доказательствами (подбросами материалов из ФСЭМ, лжесвидетельскими показаниями), чтобы штрафовать верующих. Наложенные штрафы прокуратура использует как преюдициальное основание для ликвидации местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы, а ликвидация МРО, в свою очередь, может послужить, судя по тексту предупреждения Генпрокуратуры, основанием для ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и включения его в список экстремистских организаций.

«Самое ужасное, что после ликвидации МРО верующим грозит уголовное преследование просто за чтение Библии,— говорит Василий Калин из «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».— Это показало дело 16 таганрогских Свидетелей Иеговы. Прокуратура на протяжении лет через суд добивалась их осуждения. В итоге всем 16 назначены крупные штрафы, а четверым еще и лишение свободы. Всем очевидно, что подсудимые — безобидные люди, и происходящее в судебных заседаниях напоминает упражнения в остроумии. Однако вынесенный приговор — более 5 лет лишения свободы условно — это уже не шутки!»

В ходе экспертного исследования Минюстом России было установлено, что религия Свидетелей Иеговы не представляет никакой опасности или угрозы для общественного благополучия. Это было не раз подтверждено также судебными решениями, вынесенными авторитетным Европейским судом по правам человека. Слово «Россия», включенное в 1999 году в официальное наименование централизованной религиозной организации Свидетелей Иеговы, по закону свидетельствует о факте существования Свидетелей Иеговы в России на протяжении более чем 50 лет. 

источник: Пресс служба УЦСИ






также в рубрике ] мы: