Абдурагим Ильясов: мы будем добиваться разрешения совершать религиозные обряды в намоленном месте

Абдурагим Ильясов: мы будем добиваться разрешения совершать религиозные обряды в намоленном месте
12 Апреля 2016

7 апреля состоялась встреча председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина с представителями диаспор. Во время неформальной встречи обсуждались проблемы, связанные с совместным проживанием на территории региона представителей различных народностей и конфессий.

Наиболее актуальным для МРОМ г. Тамбова и Тамбовской области является вопрос получения разрешения на строительство мечети по адресу ул. Рылеева, 83. В настоящее время там находится благоустроенный мусульманский молельный дом, где еженедельно на пятничный намаз собирается более 200 прихожан, действует воскресная школа.

«Нам предлагают «переехать» на пустырь на севере города, но мы намерены добиваться разрешения оставаться на прежнем месте по адресу ул. Рылеева, 83. Здесь у нас имеется вся необходимая инфраструктура – автономное водо- и электроснабжение, благоустроенное здание. Мы отмечаем на этой земле, выделенной нам почти 15 лет назад, все праздники – приглашаем представителей других конфессий и национальных диаспор, а нас хотят «отправить» на участок далеко за городом, куда не ходит общественный транспорт. Там даже трактор не пройдет, а не то, что наши дедушки и бабушки – пожилые прихожане», – поделился информацией с корреспондентом сайта DumRF.Ru председатель МРОМ Абдурагим-хаджи Ильясов, который в настоящее время проходит обучение на курсах повышения квалификации для имамов в Нижегородском исламском институте имени Х. Фаизханова.

Глава МРОМ Тамбова и Тамбовской области напомнил, что 14 мая община тамбовских мусульман отметит 15-летний юбилей. Когда-то – 15 лет назад – земельный участок, где ныне находится это культовое строение также был отдаленной городской окраиной. Ныне – это один из городских центров. Не так давно тут появился крупный торговый центр «Европа», активно претендующий на территорию молельного дома. Как считает председатель МРОМ г. Тамбова и Тамбовской области: «Хотим построить мечеть на намоленном месте. Это будет красивое компактное здание Архитектурный проект есть. Его автор – наш друг член союза архитекторов России председатель еврейской общины Тамбова Аркадий Фарба. Тот участок, который нам предлагают сегодня, через 15 лет также станет центральной городской территорией, актуальной для коммерческого строительства, и тогда нас вновь «попросят» освободить его».

Тамбовский мусульманский молельный дом ведет большую просветительскую деятельность. Здесь получают духовное окормление не только местные тамбовские мусульмане, которых в регионе около 60 тысяч, но и многочисленные иностранные студенты городских вузов мусульманского вероисповедания. В праздники двери молельного дома гостеприимно открыты для представителей всех конфессий. Здесь общаются, угощаясь вкусным пловом, русские, украинцы, татары, евреи, арабы, представители кавказских и среднеазиатских народов.

источник: «Мусульмане России» - Dumrf.ru







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru