ВС отказался ликвидировать тюменский филиал "Свидетелей Иеговы"

ВС отказался ликвидировать тюменский филиал "Свидетелей Иеговы"
15 Апреля 2016
Прокуратура настаивала на экстремистском характере деятельности международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", Верховный суд не согласился с ее доводами, сообщили в суде.

Верховный суд РФ в пятницу отказался ликвидировать тюменский филиал международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщили РИА Новости в суде.

Таким образом, судебная коллегия отказалась удовлетворить иск прокуратуры, которая настаивает на экстремистском характере деятельности организации.

Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. В этом году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе, а в 2015 году — в Обнинске (Калужская область).

А в 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт "Свидетелей" и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр "Свидетелей". В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой организации, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из адептов чуть не погибла.

В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

источник: РИА Новости 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru