На Ямале вводят контроль за миссионерами: "сектанты" агрессивно работают с коренными народами

На Ямале вводят контроль за миссионерами: "сектанты" агрессивно работают с коренными народами
20 Апреля 2016

Ямальское правительство решило вести учет всех проповедников, работающих в регионе. Парламент автономии на грядущем заседании примет законопроект, обязывающий миссионеров ставить чиновников в известность о своих визитах. Таким образом в регионе рассчитывают контролировать деятельность религиозных групп и сект, представители которых не только ходят по квартирам жителей, но и забираются в отдаленные фактории для "обработки" коренных народов.

Власти намерены разрешить работать в округе только тем миссионерам, которые могут подтвердить свою принадлежность к религиозному объединению. Документы вместе с образцами программы выступления, аудио- и видеоматериалами проповедник должен предоставить в уполномоченный орган и только после этого идти в народ. За работу без предварительного уведомления грозит штраф.

Проект закона о миссионерской деятельности департамент внутренней политики писал сообща с другими национальными субъектами и Федеральным агентством по делам национальностей. Аналогичные законы приняты в Башкортостане, Северной Осетии, Ставропольском крае, Архангельской и Курской областях. Начальник управления национальной политики департамента внутренней политики Ямала Роман Пикун рассказал, что на Ямале в последние годы появились различные псведорелигиозные организации и представители течений, запрещенных в России.

"Литература "Свидетелей Иеговы", распространяемая в регионе, находится в списке запрещенных. Недавно движение "За святую Русь" было реорганизовано, но на Ямале осталось отделение, которое проверяет Минюст. У нас много различных протестантских организаций, которые ведут агрессивную миссионерскую деятельность на территориях, где проживают КМН. Они заезжают со стороны Архангельской области на снегоходах и буранах. Непонятно, чьи это представители: баптистов или евангельских христиан, неизвестно, о чем они говорят", - рассказал Пикун.

По его словам, закон придает работе таких проповедников уведомительный характер и защищает права официальных религиозных организаций. В борьбе с сектантами проект навряд ли поможет - представители запрещенных в России организаций не будут приходить в местные администрации. Власти говорят лишь об упорядочении работы миссионеров, причем, уведомлять о работе с жителями властей должны и представители традиционных конфессий - имамы и православные священники.

Напомним, что в регионах "тюменской матрешки" стали чаще вербовать в ИГИЛ и другие террористические организации, запрещенные в России. В регионе считают, что проект поможет проконтролировать деятельность проповедников радикальных сект, которые могут приезжать в регион под видом исламских миссионеров.

Завтра проект будет рассмотрен на комитетах заксобрания, правительство предлагает принять его в первом чтении 21 апреля.

Как ранее сообщалось, работа проповедников религиозных сект обсуждалась и на заседании стран-участниц Арктического совета. Участники конференции отмечали, что в места проживания аборигенов приезжают и представители иностранных организаций.

источник: Накануне.RU





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru