О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Законопроект о миссионерской деятельности члена Совета Федерации И.К. Чернышенко

  версия для печатиотправить ссылку другу
Законопроект о миссионерской деятельности члена Совета Федерации И.К. Чернышенко
17 Июня 2016

Проект
Вносится
Членом Совета Федерации ФС РФ
И.К. Чернышенко

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 39, ст. 4465; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855; 2006, № 29, ст. 3122; 2008, № 9, ст. 813; 2013, № 27, ст. 3477, ст. 3472) следующее изменение:

дополнить статьей 18.1 следующего содержания:

"Статья 18.1. Миссионерская деятельность религиозных организаций

1. Миссионерская деятельность – деятельность (в том числе проповедническая деятельность), проводимая в целях распространения веры на территории Российской Федерации среди лиц иной веры и неверующих, в том числе путем распространения религиозной литературы, предметов религиозного назначения, проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также публичных мероприятий.

2. Миссионерскую деятельность вправе осуществлять религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

3. Религиозные организации уведомляют федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган, осуществляющий контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций, о прибытии своих представителей для осуществления миссионерской деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном указанным федеральным органом.

4. При осуществлении миссионерской деятельности не допускаются:

нарушение общественной безопасности и общественного порядка;

призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

побуждение граждан к разрушению семьи;

посягательство на личность, права и свободы граждан;

нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;

склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;

склонение к отказу от получения обязательного образования;

побуждение граждан к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;

побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий;

иные действия, являющиеся противоправными либо общественно опасными в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.







также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.