О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Константин Андреев: Антимиссионерский законопроект противоречит конституции Российской Федерации

  версия для печатиотправить ссылку другу
Адвокат Константин Андреев: Антимиссионерский законопроект противоречит конституции Российской Федерации
22 Июня 2016

К.М. Андреев –адвокат «Славянского правового центра», кандидат юридических наук, член экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Статья посвящена анализу и критике Законопроекта № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Ключевые слова: свобода вероисповедания, религия, государственно-конфессиональные отношения, конституционные права и свободы, миссионерская деятельность.

Депутатами Государственной Думы И.А.Яровой, А.К.Пушковым, Н.В.Герасимовым; Членом Совета Федерации В.А.Озеровым 07.04.2016 г на рассмотрение Государственной Думой внесен Законопроект № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»[1]. 20.06.2016 г. законопроект был уже успешно рассмотрен и принят во втором чтении, увеличившись с первоначальных 8 до 37 страниц, затронув больше десятка законов, далеко не все из которых относятся непосредственно к профилю Комитета по безопасности. Очевидно, что главы других профильных комитетов при подготовке поправок не привлекались. Например, вопросы, связанные с религией не выносились на обсуждение и согласование с Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Вне всяких сомнений рассматриваемый законопроект противоречит интересам России, так как нарушает фундаментальные права ее граждан и не соответствует действующей Конституции Российской Федерации. Вот лишь два вопиющих нарушения базовых прав и свобод, которым пытаются придать статус нового закона:

1

Предлагается дополнить Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[2] Главой III1. «Миссионерская деятельность», под которой предполагается признать распространение веры и религиозных убеждений везде, кроме культовых зданий, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». То есть, например, приглашение в церковь верующим гражданином Российской Федерации своего знакомого посредством электронной почты или в социальных сетях теперь формально будет считаться «миссионерской деятельностью».

Статьей 242 предполагается порядок осуществления миссионерской деятельности, который предусматривает, что граждане могут осуществлять ее (а по сути распространять свою веру и убеждения) только от имени религиозной группы или организации.

Вышеуказанные нормы грубо противоречат статье 28 Конституции Российской Федерации[3] и всей логике профильного 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», которыми гарантируются каждому свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Кто и как будет определять в какой момент член религиозной организации действовал по заданию своей организации, а где реализовывал свое собственное праву и свою свободу, так как его взгляды не вполне (хотя и в общем) соответствуют религиозной организации, богослужения которой он посещает время от времени? Таким образом, право граждан данным законопроектом связывается с деятельностью религиозной организации. Происходит попытка введения некоего религиозного «крепостного права». Может ли при этом религиозная организация отвечать за все действия граждан, которые в той или иной мере связывают свою веру с верой, исповедуемой религиозной организации? Очевидно, что нет. В уставе каждой религиозной организации говорится, что организация не отвечает по обязательствам своих членов, а члены по обязательствам организации. Иначе пришлось бы декларировать, что члены религиозной организации суть одно, но этого не может быть. Даже Семейный кодекс Российской Федерации, предусматривающий особый статус супругов, все таки проводит различие между гражданами, вступившими в брак, что нельзя сказать о предлагаемой поправке.

Желание столь стремительного принятия не доработанного закона, более чем удивительно, особенно учитывая то обстоятельство, что накануне Правительством Российской Федерации был рассмотрен аналогичный проект федерального закона № 1051971-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»[4], внесенный членом Совета Федерации И.К.Чернышенко.

Правительство обоснованно, отвергнув вышеуказанную поправку, указало, что согласно статье 3 Закона о свободе совести в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В соответствии со статьей 6 Закона о свободе совести религиозные объединения образуются в целях совместного исповедания и распространения веры.

Таким образом, Правительство отметило, что законодательством Российской Федерации в достаточной мере урегулирован вопрос деятельности религиозных объединений в целях распространения веры.

Предусмотренный же пунктом 3 статьи 181 Закона о свободе совести в редакции законопроекта уведомительный порядок деятельности представителей религиозных организаций при осуществлении своей деятельности на территории Российской Федерации может привести к необоснованным ограничениям свободы вероисповедания и связанных с нею в данном случае иных свобод (свободы собраний, свободы слова, свободы передвижения и других).

Кроме того, введение понятие «миссионерской деятельности» является по сути избыточным и синонимичным имеющемуся в действующем законе понятию «распространение веры», а предлагаемые запреты при осуществлении миссионерской деятельности дублируют положения пункта 2 статьи 14 Закона о свободе совести.

2

Предполагается внесение изменений в ст.5.26 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ[5], дополнив ее частями 3 - 5 следующего содержания:

«3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

4. Осуществление миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».

В данной редакции заложена широкая трактовка предлагаемой нормы, что, с учетом низкого уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов, особенно в сфере религиозного законодательства и государственно-конфессиональных отношений, будет неминуемой причиной ущемления прав верующих и злоупотреблений. Так, предлагаемая поправка не расшифровывает каким образом и где именно религиозная организация обязана указывать свое официальное полное наименование. Например, при проведении богослужения в арендованном помещении, должен ли это быть банер на двери, или священники должны прикреплять соответствующие наклейки к облачениям во время совершения обряда, с указанием полного наименования своей местной религиозной организации (или может быть централизованной религиозной организации, или и той и другой)?

Это лишь две вопиющие нелепости предлагаемого уже к третьему (!!!) чтению законопроекта.

Складывается впечатление, что накануне предстоящих осенних выборов, кому то выгодны: дестабилизация общественно-политической ситуации и искусственное создание протестного электората так как изменения, предусмотренные рассматриваемым законопроектом затронут базовые конституционные права и свободы миллионов российских граждан: мусульман, христиан и представителей других религий, фактически упраздняя одно из неотъемлемых прав и свобод – свободу вероисповедания.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, (дата обращ.- 22.06.2016 г);

2. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях // СЗ РФ.1997. – № 39. – Ст. 4465.// Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru, (дат. обр. 22.06.2016г);

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.06.2016) // СЗ РФ.2002. – № 1 (Ч. 1). – Ст. 1. // Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru, (дат. обр. 22.06.2016 г) ;

4. Законопроект № 1039149-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности // Официальный интернет-портал Государственной Думы РФ http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=1039149-6&02 , (дат. обр. 22.06.2016 г) ;

5. Законопроект № 1051971-6 О внесении изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части определения понятия миссионерская деятельность) // Официальный интернет-портал Государственной Думы РФ http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1051971-6 , (дат. обр. 22.06.2016 г) .

Сведения об авторе:

Андреев Константин Михайловичадвокат «Славянского правового центра», кандидат юридических наук, член экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

E-mail: andreev.advokat@gmail.com http://www.konstantinandreev.ru/



[1] Законопроект № 1039149-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности // Официальный интернет-портал Государственной Думы РФ http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=1039149-6&02 , (дат. обр. 22.06.2016 г)

[2] Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях // СЗ РФ.1997. – № 39. – Ст. 4465.// Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru, (дат. обр. 22.06.2016г)

[3] Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, (дата обращ.- 22.06.2016 г)

[4] Законопроект № 1051971-6 О внесении изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части определения понятия миссионерская деятельность) // Официальный интернет-портал Государственной Думы РФ http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1051971-6 , (дат. обр. 22.06.2016 г)

[5] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.06.2016) // СЗ РФ.2002. – № 1 (Ч. 1). – Ст. 1. // Официальный интернет-портал правовой информации (ГСПИ) http://www.pravo.gov.ru, (дат. обр. 22.06.2016 г)  






также в рубрике ] мы: