Конституционный Суд отменил все ограничения на публичные религиозные собрания

Конституционный Суд отменил все ограничения на публичные религиозные собрания
14 Сентября 2016

Конституционный Суд Украины обнародовал решение о неконституционности требований о получении разрешений у местных властей на проведение публичных религиозных и других мирных мероприятий.

Решение от 08.09.2016 года огласил 13 сентября Глава Суда Юрий Баулин в присутствии представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Института религиозной свободы, других представителей общественности и журналистов.

"В демократическом правовом государстве не может быть установлен различный порядок проведения мирных собраний в зависимости от их организаторов и участников, цели и места, формы и т. А именно: в одних случаях требуется получить разрешение, а в других - заблаговременно известить о намерении провести такое собрание", – отмечается в Решении Конституционного Суда Украины.

Суд считает, что Конституция Украины "обязывает государство создать единый правовой механизм, регулирующий проведение гражданами, общественными и религиозными организациями, другими субъектами права мирных собраний религиозного и нерелигиозного характера".

Проанализировав нормы Конституции и законов Украины, Европейской Конвенции по правам человека, заключения научных и общественных организаций, позицию органов власти,Конституционный Суд пришел к выводу о несоответствии Конституции Украины части 5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и Указа Президиума Верховного совета СССР от 28.07.1988 года № 9306 «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР».

Указанные нормы признаны неконституционными и теряют силу со дня принятия Конституционным Судом этого Решения.

В Решении Суда отмечается, что в соответствии со статьей 39 Конституции Украины единственным требованием для проведения мирных собраний, как религиозных, так и нерелигиозных, является их мирных характер и заблаговременное уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщал ИРС, судьей-докладчиком по этому делу был Станислав Шевчук, который организовал конституционное производство, пригласил ученых, правозащитников и представителей Всеукраинского Совета Церквей к участию в устных слушаниях и в подготовке материалов дела.

Автором конституционного представления выступила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Напомним, что по просьбе Конституционного Суда эксперты Института религиозной свободы подготовили Правовое заключение, в котором заявили о несоответствии Конституции Украины положений ч.5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Аргументы ИРС вместе с приложениями, изложенными на 39 страницах, отражают неконституционную практику местных органов власти в течение последних 10 лет.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru