В Петербурге состоялся круглый стол о перспективах развития свободы совести

14 Октября 2016

4 октября 2016 года в рамках постоянно действующего семинара, организуемого Научно-методическим советом по религиоведению Общества «Знание» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прошла встреча в формате Круглого стола на тему «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы». Мероприятие было приурочено 19-летию принятия Федерального закона № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В работе Круглого стола приняли участие представители различных религиозных и духовных сообществ, ученые, журналисты, специалисты в области религиоведения, чиновники и гражданские активисты. С основными докладами выступили эксперты: Пчелинцев А.В., сопредседатель Славянского правового центра, адвокат, доктор юридических наук, главный редактор журнала "Религия и право";  Сунгуров А.Ю., профессор департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктор политических наук; Загребина И.В., адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение». Выступающие осветили вопросы специфики современной российской законотворческой деятельности, особенности правоприменительной практики, а так же обозначили проблему наметившейся тенденции развития процесса, способствующих нарушениям в области прав человека и свободы совести.

Модератор Круглого стола заместитель председателя Научно-методического совета, доктор социологических наук, профессор Смирнов М.Ю. акцентировал внимание собравшихся на ситуации некорректности в реализации прав в области религии. Нарушение прав наблюдается в обозначении статуса религиозных сообществ, в частности, для одних - получение преференций и возможность широкого присутствие в публичном пространстве, для иных - маргинализация, вплоть до стигматизации.

В ходе дискуссии участники Круглого стола выразили озабоченность по целому ряду вопросов: 
- некомпетентность сотрудников соответствующих комитетов и ведомств;

- неоднозначная интерпретация текста законов и как результат некорректные действия представителей местных властей и правоохранительных органов;

- принятые законы затрудняют, а в отдельных случаях делают фактически невозможным просветительскую и миссионерскую деятельность.

Сергеева Александра Нахмановна,
старший преподаватель департамента 
прикладной политологии НИУ ВШЭ- Санкт-Петербург


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru