В ОП РФ обсудили законодательное обеспечение в области межрелигиозных отношений

В ОП РФ обсудили законодательное обеспечение в области межрелигиозных отношений
14 Октября 2016

Сегодня, в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Гражданское общество и законодательное обеспечение в области межрелигиозных отношений», организованный Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В работе круглого стола приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Иосиф Дискин, директор Фонда исследования проблем демократии, заместитель председателя профильной Комиссии ОП РФ Максим Григорьев,  председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев, Первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), эксперт ОПРФ, епископ Константин Бендас, доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Сергей Мельников, юрист Славянского правового центра Станислав Кулов и др.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Иосиф Дискин выступил с несколькими предложениями, в частности предложил внести в КоАП РФ изменения, которые бы защищали бы национально-патриотические чувства граждан от любого оскорбления. Иосиф Евгеньевич подчеркнул, что общество должно быть уверено в необходимости подобных поправок. Ко всему прочему, Дискин считает необходимым создать совместную с религиозными организациями и другими институтами гражданского общества систему мониторинга нормативных документов на предмет оскорбления религиозных и национально-патриотических чувств. Говоря о недавних изменениях в законодательство о свободе совести, Дискин отметил, что вопрос о поправках к так называемому пакету Яровой не стоит, однако некоторые положения закона следует обсудить с профессиональной точки зрения, например, норму о переводе жилых помещений в нежилые. Среди прочих предложений, Дискин затронул взаимодействие религиозных организаций со СМИ, по его мнению, необходимо обеспечить защиту духовного мира российских граждан, и не допускать злоупотреблений в СМИ.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в своем выступлении говорит о необходимости подключить к дискуссии в обсуждаемой сфере, не только экспертное сообщество, но и студентов ВУЗов. Легойда также отметил, что многовековые традиции должны быть защищены законом.

На круглом столе были представлены результаты исследования, проведенного Фондом исследования проблем демократии.

«Мы провели опрос 2000 членов региональных палат и представителей гражданского общества регионов. В исследовании был существенный блок, связанный с вопросами вероисповедания и межрелигиозных отношений», — рассказал директор Фонда, заместитель председателя профильной Комиссии ОП РФ Максим Григорьев. В результате исследования, установлено что гражданское общество России серьезно озабочено агрессивной антирелигиозной кампанией, которая ведется со стороны небольшой группы людей, также представляющих российское гражданское общество. Представители широкого гражданского общества прямо говорят об ущемлении прав верующих этими силами.Григорьев подчеркнул, что взаимодействие Общественной палаты и Государственной Думы, необходимо укреплять и развивать, привлекая к диалогу и религиозные организации, и общественные объединения.

Александр Кудрявцев, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), говоря о законодательном обеспечении права граждан на свободу вероисповедания, привел статистику нормативно-правовых актов в Российской Федерации, так или иначе касающихся свободы вероисповедания, подчеркнув при этом необходимость их изучения со стороны государственных служащих. В качестве предложения, Кудрявцев озвучил разработку и принятие Стратегии государственной конфессиональной политики, которая, по его мнению, станет важным шагом на пути к взаимопониманию не только различных религиозных конфессий, но существенным инструментов взаимодействия институтов гражданского общества с государством.  

Первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), эксперт ОПРФ, епископ Константин Бендас, комментируя вопросы законодательного обеспечения в области межрелигиозных отношений, говорил о дублировании норм регулирующих распространение религиозных убеждений, и миссионерскую деятельность, что по его мнению, излишне. Также епископ подчеркнул важность уточнения закона о порядке въезда и выезда иностранцев, в свете введенной недавно главы о регулировании миссионерской деятельности.

Мария Мчедлова, доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, подчеркнула, что противоречия, которые сегодня присутствуют в вопросах законодательного регулирования межрелигиозных отношений, проистекают из понимания свободы совести, которую некоторые понимают как демократическую институцию, а некоторые как залог межконфессиональной стабильности. С точки зрения Мчедловой, весьма важным является правильное понимание светскости, которая не тождественна секулярности. Чтобы законы были действенными, необходим некий ответ общества на эти законы. Поскольку любые стратегии без учета общественного мнения, призваны быть неэффективными.

Референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Сергей Мельников, обратил внимание на важность институционального взаимодействия всех структур, которые осуществляют как межрелигиозный диалог, так и диалог государственно-конфессиональный. Институты гражданского общества должны иметь обратную связь от государства.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, отметил что учитывая запросы гражданского общества комитету предстоит много и упорно работать. Глава Комитета поблагодарил участников круглого стола за анализ правоприменительной практики, а также отметил актуальность и важность предложений по взаимодействию религиозных организаций и СМИ. 

Станислав Кулов
Славянский правовой центр

видео: ОПРФ


нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru