О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Арбитражный суд Тульской области защитил права собственности Церкви адвентистов

  версия для печатиотправить ссылку другу
Арбитражный суд Тульской области защитил права собственности Церкви адвентистов
15 Декабря 2016
5 декабря 2016 года Арбитражный суд Тульской области признал право собственности Церкви адвентистов седьмого дня на Дом молитвы в городе Липки. Проблема со зданием, где проводились богослужения и собирались верующие, возникла из-за того, что в 2007 году Церковь была ликвидирована Федеральной налоговой службой и исключена из реестра, так как долгое время не предоставляла никакой отчетности. Соответственно, у здания, которое по документам является жилым домом, формально не оказалось собственника. Однако адвентистская община продолжала молиться в своем здании, а также содержать его и ремонтировать, пока в 2014 году Дом молитвы не был отрезан от электричества, поскольку электросетевая компания выяснила, что у здания нет собственника.

В связи с возникшими трудностями адвентистская Церковь была вынуждена вновь зарегистрироваться, чтобы приобрести юридическое лицо. Но в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии Тульской области Церкви отказались выдать повторное свидетельство о праве собственности. После этого представители Церкви обратились в Арбитражный суд. В качестве ответчика выступила администрация муниципального образования город Липки Киреевского района.

Суд (судья Е.В. Андреева) согласился с доводами юриста Василия Ничика, который представлял интересы Церкви. В судебном решении указывается, в частности, на ч.3 ст.218 ГК РФ, согласно которой «лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом».

Арбитражный суд ссылается и на практику Европейского суда: «В практике Европейского Суда по правам человека свобода исповедовать религию «сообща с другими» трактуется как косвенная гарантия создания религиозных объединений, которые традиционно и повсеместно существуют в форме организованных структур и, следовательно, должны обладать необходимой правосубъектностью (Постановление от 26.10.2000г. по делу «Хасан (Hasan) и Чауш (Chaush) против Болгарии»)». Европейский Суд по правам человека признал вмешательством в осуществление гражданами права на свободу объединения, непропорциональным преследуемой законной цели и не являющимся необходимым в демократическом обществе, решение о ликвидации религиозной общины, лишившее ее статуса юридического лица и запретившее использование ею прав, которые ей принадлежали ранее, а отказ в предоставлении статуса юридического лица - сокращающим возможность демонстрировать свою религию в богослужении и применении и тем самым затрагивающим право на свободу объединения (Постановления от 17.02.2004г. по делу «Горжелик (Gorzelik) и другие против Польши», от 05.10.2006г. по делу «Московское отделение Армии Спасения против России», от 01.10.2009г. по делу «Кимля и другие против России» и от 10.06.2010г. по делу «Свидетели Иеговы» в Москве и другие против России»).

Арбитражный суд признал юридические особенности религиозных организаций, которые отличают их от других общественных объединений. По смыслу закрепляющих эти особенности положений ст.ст.8, 11 и 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», принудительное прекращение религиозной организации возможно только путем обращения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации общественных объединений, в суд, который принимает решение с учетом всех фактических обстоятельств, в том числе на основе данных, полученных от указанного органа, который они обязаны ежегодно информировать о продолжении своей деятельности, свидетельствующих о том, что религиозная организация является недействующим юридическим лицом и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном порядке было признано, что Церковь адвентистов седьмого дня в городе Лиски фактически не прекращала своего существование, а оснований для исключения Церкви из реестра не имелось. Таким образом, суд постановил признать право собственности Церкви на жилой дом и на земельный участок.

Адвентистская община в Липках существует с 1947 года, с 1994 года проводились богослужения в рамках религиозной группы, а в 2000 году Церковь была зарегистрирована и вошла в состав централизованной организации - Южное объединение адвентистов седьмого дня. Жилой дом был приобретен Церковью в 2004 году на пожертвования верующих. Администрация района хотела признать дом бесхозным имуществом, но суд восстановил справедливость.

Роман Лункин.







также в рубрике ] мы: