О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Церковь «Божья Слава» в Сыктывкаре доказала законность своей миссии в суде

  версия для печатиотправить ссылку другу
Церковь «Божья Слава» в Сыктывкаре доказала законность своей миссии в суде
14 Июля 2017
27 июня 2017 года судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми отменил постановление мирового судьи Дмитровского судебного участка Сыктывкара от 19 мая, который штрафовал Церковь христиан веры евангельской (ХВЕ) «Божья слава» на 30 тысяч рублей за то, что на здании, где проводилось богослужение не было вывески, а внутри имелись печатные материалы без маркировки. 
 
Редкий случай, но общине удалось оспорить постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, то есть по нормам, введенным знаменитым «Законом Яровой». В 2017 году применение положений, касающихся литературы или вывески на (или в) здании стало повсеместным. В значительной степени применение этих норм отражается на протестантских церквях, которые арендуют помещения или же собираются в Домах молитвы, где информация о религиозной организации есть, к примеру, внутри здания, а не снаружи. Между тем, в законе сказано в общих фразах, что нарушением является: «Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой».

Суд посчитал, что обстоятельства дела в отношении пятидесятнической церкви «Божья слава» не были доказаны. Дело против церкви началось с того, что 9 апреля 2017 года богослужение посетила некая Алипова А.С., которая до 2015 года была прихожанкой другой пятидесятнической Церкви. Алипова приобрела книги в ходе разговора с одной женщиной. Посещение богослужения не было связано с проведением миссионерской деятельности церкви за пределами ее Дома молитвы. В ходе проверки у Алиповой А.С. были изъяты четыре книги, а именно: «My First Bible», «В начале», «Земля откровений», «Пророки цари и герои», но не был доказан факт того, что эти книги гражданка взяла или купила у кого-то из представителей Церкви. Помимо этого, вся информация о Церкви была на специальном информационном стенде в помещении.

Городской суд Сыктывкара в своем решении указал на то, что осмотр церковного помещения был произведен без привлечения законного представителя религиозной организации, а изъятие книг у Алиповой просходило без понятых или видеозаписи. Кроме того, суд признал незаконным решение о конфискации литературы, которая принадлежит свидетелю, а не религиозной организации, и вернул Алиповой все изъятые у нее книги.

Таким образом, хоть и косвенно, на основании процессуальных нарушений, но было доказано, что претензии правоохранительных органов необоснованны. По словам адвоката и члена Совета по правам человека при Президенте РФ Владимира Ряховского, в законе не указано, где должна быть вывеска с наименованием церкви – на здании, в холле внутри здания, на стенде в помещении или где-либо еще. Поэтому неправомерно штрафовать религиозную организацию за отсутствие таблички с наименование на Доме молитвы. Основное правило, которое предписывается законом – чтобы для всех было очевидно, что за организация проводит богослужение. А сделать это можно разными способами. Что касается того, в каком случае литература должна в обязательном порядке иметь маркировку, то в законе указано, что полное наименование должно быть указано на литературе, которую издает сама религиозная организация. Кроме того, маркировка должна содержаться на литературе, которая распространяется в ходе миссионерской деятельности. Но суд должен установить, что был факт миссионерской деятельности, а не что-то иное. Если в Доме молитвы верующие держат в руках молитвенники и читают Библии во время богослужения, то это не может автоматически считаться миссионерством. 

Стремление правоохранительных органов в массовом порядке и целенаправленно реагировать на христианские богослужения, церковную литературу, мало связано с интересами самих граждан, и еще меньше похоже на уважение к верующим. Это неуважение и демонстрирует практика применения «Закона Яровой» по отношению к евангельским церквям.

Роман Лункин.






также в рубрике ] мы: