Распоряжение Смольного не является основанием для передачи Исаакиевского собора Церкви, это только план подготовки - суд

Распоряжение Смольного не является основанием для передачи Исаакиевского собора Церкви, это только план подготовки - суд
27 Января 2017
Распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Русской православной церкви, подчеркнул Василеостровский районный суд Петербурга.

"По результатам рассмотрения заявления Русской православной церкви КИО принято решение о подготовке предложений о включении этого имущества в план передачи религиозным организациям, что не является решением о передаче уполномоченным органом государственного или муниципального имущества религиозного назначения религиозной организации", - говорится в тексте определения суда, отказавшего в принятии к рассмотрению иска противников передачи собора Церкви.

"Таким образом, оспариваемым распоряжением КИО не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план не подменяет и не может подменять собой решение о передаче", - подчеркнул суд.

Определение может быть обжаловано в течение 15 дней.

В свою очередь один из заявителей, депутат заксобрания Борис Вишневский, сообщил "Интерфаксу", что отказ в рассмотрении иска будет обжалован.

"По мнению суда, распоряжение КИО не является решением о передаче собора, а только утверждает план-график действий в случае передачи. Но это лукавство. Мы подадим жалобу на это определение. У нас достаточно юридических возможностей, и есть на это 15 дней", - добавил Б.Вишневский.

Василеостровский районный суд отказался принимать к рассмотрению иск о законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Ранее в суд поступило исковое заявление от двадцати жителей Петербурга, в числе которых общественные активисты и депутаты заксобрания города Борис Вишневский и Александр Кобринский. Исковое заявление касается вопроса о законности распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий КИО по изданию этого распоряжения.

Административные истцы считают распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также полагают, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru