О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Д. Воронов. Е. Шестаков. В Краснодарском крае за «незаконное миссионерство» осужден пятидесятник

  версия для печатиотправить ссылку другу
Д. Воронов. Е. Шестаков. В Краснодарском крае за «незаконное миссионерство» осужден пятидесятник
18 Апреля 2017
Публикуем статью юристов Дмитрия Воронова и Евгения Шестакова об очередном случае применения «антимисионерских» поправок Яровой – Озерова. На этот раз осужден пятидесятник в Абинске.

Продолжаем собирать случаи неправомерного применения «закона Озерова-Яровой» по отношению к религиозным объединениям и верующим гражданам. Очередной случай произошел в городе Абинск Краснодарского края.

Христиане веры евангельской (пятидесятники) в современной России могут быть объединены в разные ассоциации и союзы. Самая известная из них – Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), которую возглавляет С.В. Ряховский. Но кроме них, действует еще как минимум три крупных объединения: Российская церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ), возглавляемая Э.А. Грабовенко, и Объединённая церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ), представляемая Российской Ассоциацией Миссий христиан веры евангельской (РАМ ХВЕ). Несмотря на то что у них похожие наименования и близкое вероучение, юридическое оформление у них разное. В религиозной сфере это не такое уже редкое явление. Например, в Российской Федерации действует около десятка различных православных объединений и Русская православная церковь (Московский патриархат) одна из них, хоть и самая крупная. К сожалению, светские юристы, да и правоохранительные органы, зачастую таких нюансов не понимают.

На незнании нюансов и построено обвинение районной прокуратуры Абинска против священнослужителя Владимира Михайловича Клименко. Ему поручено проведение богослужений в городе Абинске Краснодарского края от имени Христианского миссионерского общества христиан веры евангельской «Благовестник» города Краснодар. Богослужения совершаются в помещении, предоставленном на основании договора и в соответствии п. 2, ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Хотя религиозная организация (будучи зарегистрированной Министерством юстиции РФ и имея официальный статус) действовала в соответствии с законодательством (был заключен договор), прокуратура обвинила их в том, что они существуют как религиозная группа (а это другой статус согласно ФЗ-125) и не уведомили о своей деятельности органы Минюста. Потом обвинение было переформулировано в отношении В.М. Клименко, который, по мнению прокуратуры, занимался незаконным миссионерством. И поэтому материал об административном правонарушении был направлен в суд.

Как аргументировала сторона обвинения занятие миссионерской деятельностью? Основным аргументом стал так называемый факт «распространения информации» о себе и своем вероучении в сети Интернет на сайте «Абинск – вечные ценности», где фактически представлена информация обо всех религиозных объединениях Абинского района. На этом сайте раздел о христианах веры евангельской сопровождается ссылкой, почему-то только на сайт Российской церкви христиан веры евангельской. Но ни к этому объединению, ни к одному из упомянутых сайтов ни сам обвиняемый, ни организация, которую он представляет, не имеют отношения. Об этом представителям правоохранительным органам и в последствии мировому судье были даны подробные объяснения с приложением соответствующих документов о статусе организации, об основаниях использования помещения и т.д.

Строить обвинение в миссионерской деятельности на заведомо неправильных сведениях, по крайней мере, некорректно. Однако мировой судья делает вывод о том, что «выявлена информация о вероучении религиозной организации, то есть осуществление миссионерской деятельности с помощью средств Интернета», и инкриминирует факт осуществления миссионерской деятельности с помощи средств интернета именно Клименко В. М.

На основании постановления мирового судьи судебного участка № 113 Абинского района по делу № 5-85/2017 от 14 марта 2017 года Владимир Клименко был признан виновным по ч. 4 ст. 5.26 КоАП, ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Не согласившись с данным постановлением мирового судьи, Владимир Клименко подал жалобу, которая должна быть передана на рассмотрение в Абинский районный суд Краснодарского края. По имеющейся информации, к настоящему моменту жалоба еще не рассмотрена.

Примечательно, что на сайте Краснодарской краевой прокуратуры не заставило себя ждать появление информации «о пресечении в г. Абинске незаконной миссионерской деятельности религиозной группы», почему-то именованной евангельскими христианами-баптистами. Хотя все указанные сведения относятся к ситуации описанной выше. С какой целью публикация размещена до вступления в силу постановления мирового судьи, которое еще обжалуется, остается только догадываться.

Будем следить за развитием событий.

источник: СОВА





также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component