О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Культурные объекты защитят от посягательства религиозных активистов

  версия для печатиотправить ссылку другу
Культурные объекты защитят от посягательства религиозных активистов
18 Апреля 2017

Нормы закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей» предлагается распространить на учреждения культуры

Общественно-культурные пространства, включая театры и музеи, подпадут под действие нового закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей», концепцию которого недавно утвердила комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ.

Этот закон предусматривает административную ответственность для тех, кто нарушает правила поведения в религиозных учреждениях, на территории национальных и исторических памятников, а также в учреждениях культуры.

Фактически, как отмечают «Известия», утвержденная комиссией ОП РФ концепция предполагает распространение норм закона «О защите чувств верующих» на светские объекты.

Документ будет направлен в Государственную думу до конца весны. В нем предлагается выделить на территории страны «социальные пространства с особым статусом — специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

Соответственно, владельцам или администрации музеев и других учреждений культуры будет разрешено размещать на входе в помещение свод правил, который будет содержать и предупреждение о санкциях за его нарушение (его, по сути, приравняют к нарушению законодательства). Эти требования должны быть предварительно проверены и зарегистрированы уполномоченными органами с соблюдением определенной процедуры.

«Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех», — заявил глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. По его мнению, спор о том, были оскорблены чувства граждан или нет, неконструктивен. «Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил», — резюмировал он.






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.