О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Ведущие эксперты американского Центра Пью (Pew Research Center) провели презентацию своего проекта в Институте Европе РАН

  версия для печатиотправить ссылку другу
12 Мая 2017
11 мая 2017 года американский исследовательский центр Pew Research Center представил в Институте Европы РАН итоги масштабного социологического опроса «Религия и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе», включающего, в том числе, и Россию. Состоялась встреча ведущих экспертов Центра с директором Института Европы РАН, член-корреспондентом РАН, д.полит.н. Алексеем Анатольевичем Громыко. В беседе приняли участие Алан Куперман, директор исследовательской группы по религиозным вопросам, Нейа Сайгал, Заместитель директора исследовательской группы, Анна Шиллер, Менеджер по коммуникациям, Эндрю Коэн, директор по коммуникациям. Во время встречи были затронуты темы методологии социологических исследований Центра, особенностей изучения европейской идентичности и восприятия России в мире.

После презентации самого проекта, который провели Алан Куперман и Нейа Сагал, в дискуссии приняли участие как представители научного сообщества, так и религиозные деятели. Модератором дискуссии был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Значение проведенного исследования отметил руководитель Центра украинских исследований и главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко. По его словам, это возможность увидеть себя и свою страну со стороны. Кроме того, в рамках опроса складывается интересный образ Украины — можно увидеть, как Россию и ее роль воспринимают в Украине.
Вопросы веры (практики и принадлежности) и национальной идентичности, образа России как страны с «традиционной культурой» в рамках данного опроса, были затронуты в выступлениях ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, социолога Сергея Филатова, протоиерея Всеволода Чаплина, Антон Игнатенко, заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, руководителя пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Антона Кругликова и других.

На презентации также присутствовали зав. Отделом социальных и политических исследований ИЕ РАН В.Я. Швейцер, руководитель Центра британских исследований ИЕ РАН Елена Ананьева, руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов ИЕ РАН П.Е. Кандель, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Марина Мчедлова, директор Католического Института св. Фомы отец Томас Гарсиа и другие.

С июня 2015 года по июль 2016 года Pew Research Center опросил более 25 тыс. человек в Армении, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, России, Румынии, Сербии, на Украине, в Хорватии, Чехии и Эстонии. Исследователи отмечают, что в крупнейших странах региона наблюдается «резкое увеличение доли православных христиан и уменьшение доли католиков». С момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православным христианам, увеличилась: в 1991 году 37% граждан России называли себя православными, а сейчас таких уже 71%». Схожая тенденция отмечается на Украине (с 39% до 78%) и в Болгарии (с 59% до 75%). При этом в традиционно католических странах число верующих сократилось по сравнению с 1991 годом — в Польше с 96% до 87%, Венгрии — с 63% к 56%, Чешской Республике — с 44% до 21%. В странах с православным большинством гораздо больше жителей, которые считают принадлежность к религии неотъемлемой частью национальной идентичности. Данные Pew Research Center показывают, что жители православных стран придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов, чем католики.

Доклад Центра Пью на английском языке: 

Обзор Доклада Центра Пью на русском языке: http://assets.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/11/2017/05/10104852/CEUP-Overview-Russian-FOR-WEB.pdf

Pew Research Center — негосударственный американский центр по изучению общественного мнения, создан в 2004 году, внепартийный и беспристрастный «fact tank», информирующий о проблемах и тенденциях, формирующих Америку и весь мир. В уставе центра подчеркивается, что он не придерживается каких-либо политических позиций.

Фото презентации: Иван Алябьев. Facebook: www.facebook.com/alyabyev.ivan.photography/

источник: Институт Европы РАН


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component