О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

«Новое поколение» и новые штрафы. В Благовещенске Роскомнадзор пытается пресечь трансляцию проповедей на местном телевидении

  версия для печатиотправить ссылку другу
«Новое поколение» и новые штрафы. В Благовещенске Роскомнадзор пытается пресечь трансляцию проповедей на местном телевидении
5 Июля 2017

Одна из самых многочисленных и социально активных христианских церквей Дальнего Востока – пятидесятническая церковь «Новое поколение» г. Благовещенска во главе с пастором Михаилом Дарбиняном - снова оказалась под ударом. Еще в 2010 году в отношении церкви было инициировано несколько дел и судебных процессов, касающихся распространения печатной и видео продукции церкви, но кампания против пятидесятников фактически не привела ни к каким серьезным последствиям для жизни общины (лишь жалоба по одному делу о проповедях пастора находится сейчас в Европейском суде по правам человека). В марте 2017 года Роскомнадзор решил обратить внимание на информационные ресурсы церкви, явно добиваясь того, чтобы материалы «Нового поколения» не размещались в светских масс-медиа региона.

Борьба с христианским вещанием началась с проверки материалов, которые церковь размещала на 5 телеканале в Амурской области. Производством и продажей проповедей пастора Михаила Дарбиняна занимается церковное информагентство «Нового поколения» - ИА NG TV «New Generation Television». 28 марта 2017 года мировой судья Благовещенского городского участка №4 оштрафовал церковь на 20 тысяч рублей и лично пастора на 2 тысячи рублей за трансляцию проповедей. Роскомнадзор посчитал, что записи проповедей – это не материалы информагентства, а телепрограмма, а поэтому распространение телепрограммы было расценено как изготовление и распространение СМИ без перерегистрации в связи со сменой формы распространения. Также была попытка возбудить административное дело в отношении 5 телеканала, но она не удалась. Помимо этого, Роскомнадзор подал жалобу в Управление Минюста РФ на церковь, сообщив, что допускает нарушения, в результате чего была назначена проверка церкви.

В самой общине претензии Роскомнадзора связывают со сменой его руководства, которое, таким образом решило заработать себе политические очки. Тогда как предыдущее руководство не видело в размещении материалов информагентства ничего незаконного или некорректного. Создавшаяся ситуация, по словам члена Совета по правам человека при президенте РФ и адвоката Владимира Ряховского, является откровенным и необоснованным давлением на церковь «Новое поколение». По Закону о СМИ информационное агентство вправе предоставлять свои материалы для телекомпаний, что является довольно распространенной практикой. Нет жесткого различия между материалом и программой, то есть церковь имеет право так работать с местной телекомпанией. Информагентство предоставляет самые разные материалы – передачи, комментарии на разные темы, с разным названием и т.д. И церковь платит телеканалу за размещение своих материалов.

По информации представителей церкви, доводы о том, что пастор, являясь руководителем,  по Уставу не наделен полномочиями самостоятельно принимать решение об изменении формы распространения СМИ, а только если такое решение примет Совет Церкви - суд не принял во внимание.  Кроме того, Закон о СМИ  не дает определение «информационному агентству». В ст.23, 27 указано, что при размещении материалов ИА обязательна ссылка на ИА, которую церковь и указывала. В личной беседе руководителям 5 телеканала чиновники сообщили, что  показывать проповеди пастора Михаила Дарбиняна на телевидении никто не позволит, и что это якобы позиция центрального аппарата Роскомнадзора. В настоящее время судебные решения обжалованы церковью. Наряду с этим, «Новое поколение» вполне готово перерегистрировать свои материалы как телепрограмму и подала документы на регистрацию. Но у верующих нет уверенности, что это как-то изменит ситуацию.

Давление на церковь «Новое поколение» выглядит вполне логичным в рамках общероссийской политики по контролю религиозной деятельности и снижению влияния протестантов в регионах. Благовещенские пятидесятники чрезвычайно активны и успешны в социальном служении, в общине много молодежи, есть люди разных профессий, регулярно проводятся конференции, где участвуют представители органов власти и ученые. Даже в День города в Благовещенске церкви предоставляется право проходить отдельной колонной со своими транспарантами. Всего в церкви – несколько тысяч активных прихожан и до 10 тысяч человек так или иначе вовлечены в околоцерковные проекты. Можно сказать, что по числу постоянных прихожан «Новое поколение» вполне сравнимо с количеством прихожан православных храмов Амурской области, а долгое время пятидесятники опережали по темпам развития православие в регионе.

Сильных евангельских церквей на Дальнем Востоке и в Сибири несколько десятков, и их деятельность раздражает целый ряд патриотически настроенных сил, гражданских активистов, политиков, православных радикалов-сектоборцев. Дискриминация церкви «Новое поколение» во многом показательна – чиновники, прокуратура, другие органы часто уверены, что миссионерские неправославные церкви можно легко ликвидировать, так, что от них не останется и следа, как будто это группа рецидивистов или же шахматный клуб. У представителей власти есть иллюзия, что, во-первых, это возможно, а во-вторых, что это как-то поможет Русской православной церкви. Однако и то, и другое лишено смысла - верующие жили, живут и будут жить по своим правилам. В российском обществе есть как сильное православие, так и культурный и богословский запрос на протестантизм.

Роман Лункин.

 






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component