О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Владимир Озолин. Осторожно: журналистские провокации

  версия для печатиотправить ссылку другу
10 Июля 2017

Не так давно в одной из евангельских церквей, расположенных на севере Москвы, было сорвано утреннее богослужение. И не сотрудниками полиции и прокуратуры, которые нет-нет, да грешат подобными действиями, а журналистом одного из центральных телеканалов.

В погоне за сенсацией, невзирая на нормы этики и морали, перешагнув через букву закона, журналист под видом прихожанина прошел в зал для богослужений и, достав мобильный телефон, начал скрыто снимать происходящее богослужение на видео.

Заметив это, пастор попросил прекратить видеозапись. Однако сотрудник телеканала не только не прекратил видеосъемку, но и начал провоцировать присутствующих на конфликт. Далее, выйдя из зала богослужений, журналист пригласил оператора с профессиональной аппаратурой, разыграл трагедию, мол, его незаконно удерживают в церкви и лишают свободы, да и к тому же, нанесли телесные повреждения.

И на этом он не успокоился. Последовал вызов наряда полиции. Удивительно, но на место «происшествия» патруль прибыл спустя полторы минуты, после вызова. Их оперативность достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса. Вот так бы всегда, когда люди нуждаются в защите стражей порядка.

Уже в присутствии сотрудников полиции журналист продолжил клеветать на священнослужителей и написал заявление о привлечении к ответственности за побои, незаконное лишение свободы, угрозы физической расправой и за якобы попытки отобрать личное имущество.

Пастор и прихожане церкви не остались равнодушными к ситуации и написали встречные заявления о срыве богослужения.

Но это не остановило корреспондента и через некоторое время сюжет, с ярко выраженной негативной окраской был показан по одному из центральных телеканалов.

Как и следовало ожидать, полиция формально подошла к проведению проверки и вскоре вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что стороны привлекли правоохранительный орган для использования в своих личных интересах. В этом отчасти полицейские правы. Ведь журналист вел себя крайне конфликтно, провокационно и ему более ничего не оставалось сделать для придания событиям большего пафоса как обратиться в полицию и, к тому же, в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать якобы нанесенные побои. Естественно, эта информация в ходе проведенной проверки не подтвердилась.

В свою очередь, пастор и прихожане церкви вели себя адекватно, вежливо и корректно, не опускаясь до уровня поведения желтой прессы, зарабатывающей себе очки на «сенсационных» сюжетах.

Теперь вопросом законности действий журналиста займется прокуратура, поскольку, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела явно вынесено не законно.

К сожалению, подобные ситуации не редкость, но если она случилась, то важно помнить, что не нужно поддаваться провокациям со стороны журналистов, вести себя максимально корректно и вежливо. Если журналист задает вопросы по деятельности религиозной организации в неурочное время и с присущим натиском, можно избежать очередной провокации договорившись о времени для интервью.

Также рекомендую разместить информационные таблички о том, что фото и видеосъемка в зале богослужений без разрешения священнослужителя запрещены и это требование будет абсолютно законным. Именно так поступают, например, в православных храмах г. Москвы.

Немаловажную роль играет наличие видеонаблюдения и свидетелей произошедшего. Видеозапись незаконных действий не прошеных гостей будет существенным доказательством противоправности действий журналистов и иных провокаторов. Не стесняйтесь снимать происходящее и на камеру мобильного телефона. Кстати, в описанном случае, именно так и было сделано. На съемке видно как журналист громко кричит, размахивает руками, просит выпустить его из помещения, хотя никто в этом ему и не препятствует – дверь открыта, но он почему-то открывает ее в другую сторону, возможно, переволновался, а может, так задумано было по сценарию.

Но если конфликт все же произошел и его разрешение затруднено, вызов полиции может охладить пыл не добросовестных горе-журналистов ищущих сенсацию там, где ее не может быть по определению.

P.S. Мы намеренно не называем телеканал и фамилию журналиста, поскольку описанная ситуация почти-что типичная для многих регионов России. Однако наблюдаем за развитием событий и при необходимости готовы выложить видеоверсию случившегося.

Владимир Озолин, юрист 






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.

 'prmedia:vkontakte.comments' is not a component