О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Штраф за добрые дела. Прокуратура Свердловской области начала кампанию против гражданских активистов-пятидесятников

  версия для печатиотправить ссылку другу
Штраф за добрые дела. Прокуратура Свердловской области начала кампанию против гражданских активистов-пятидесятников
8 Августа 2017
Начало кампании против неправославных церквей в связи с принятием Закона Яровой в 2016 году уже стало свершившимся фактом. В основном, протестантские церкви, главные конкуренты Русской православной церкви на поле христианской миссии, подвергаются проверкам и штрафам в десятках регионов России. Многие баптисты, адвентисты, пятидесятники неправославные церкви ожидали, что Закон Яровой будет применяться выборочно, а прямой связи между ликвидацией Свидетелей Иеговы и дальнейшим сужением пространства свободы совести в стране, не будет. Однако уже сбываются самые худшие опасения.

Представители власти выбирают самые граждански активные церкви и их лидеров в качестве объектов своего преследования. Таким образом, правоохранители достигают сразу двух целей — ставят под контроль НКО и ограничивают деятельность «неправославных сектантов» в полномсоответствии с федеральной политикой. Яркий пример – это кампания прокуратуры Свердловской области против Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил и ее пастора Евгения Краузе. С начала 2017 года церковь и ее помещения проверяли три раза, были вынесены три постановления о штрафах на общую сумму 110 тысяч рублей.

Лидеры Церкви известны в Нижнем Тагиле своими социальными волонтерскими проектами. Верующие организовали Центр гражданских инициатив «Вместе», который включает в себя благотворительный фонд «Независимость» (занимается реабилитацией нарко и алкозависимых), а также фонд «Матери против наркотиков», фонд «Преображение» (для работы с бепризорными детьми), клуб волонтеров «Добродетель», организацию «Тарелка добра» (для кормления бездомных). По существу церковь входит в качесте составной части в это содружество социальных проектов и является его основой (пастор является координатором этого Центра). Центр действует с 2011 года, и, конечно, энергичная деятельность протестантов стала заметна в Нижнем Тагиле. Вряд ли прокуратура обратила бы внимание на небольшую христианскую общину, если бы ее прихожане не стали бы известны своими общественно полезными инициативами.

По сути дела травля церкви началась с того, что в конце января 2017 года сотрудники полиции, под предлогом проверки лица, находящегося под надзором, ворвались в жилой дом в Пригородном районе Свердловской области. В этом доме проживали реабилитанты фонда «Независимость». С собственником дома у фонда был заключен договор, поэтому к самому процессу реабилитации наркозависимых полиция придраться не смогла. При этом, во время этой проверки была конфискована христианская литература. В результате в отношении Церкви «Иисуса Христа» было возбуждено два административных дела за незаконную миссионерскую деятельность и за рапространение литературы без указания наименования организации. 14 апреля 2017 года Мировой судья судебного участка № 1 Пригородного судебного района Свердловской области оштрафовал саму Церковь ХВЕ «Иисуса Христа», то есть организацию, а не пастора или других верующих, на 50 тысяч рублей по ч.4 ст. 5.26 КоАП (Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести). Причем эта статья предполагает штраф для граждан до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. Мисионерством прокуратура Пригородного района назвала то, что пастор Евгений Краузе приходил к реабилитантам и проводил среди них беседы на общие нравственные темы и в целом о христианстве, и делал это пастор в жилом помещении. Доводы защиты о том, что Евгений Краузе как гражданин реализовывал свое право говорить о вере в самом общем смысле, и не был уполномочен церковью, не были учтены судьей. Факто вовлечения в церковь в результате того, что к реабилитантам приходил Краузе также не был доказан. Для постновления о штрафе оказалось достаточно того, что Краузе - пастор и то, что он, по словам реабилитантов, говорил о христианстве в жилом помещении.

То, в чем пастора Евгения Краузе обвиняют и за что он пострадал, звучит в судебном постановлении так как-будто бы это обвинение из самых худших атеистических времен: «проводил со всеми проживающими проповеди по вопросам религиозной нравственности, объяснял основы, на которых стоит указанная церковь, восхвалял. Иисуса Христа, наставлял на веру в Бога, проводил молитвы и сам молился с ними, приводил выдержки и высказывания из библии».

В тот же день 14 апреля 2017 года Церковь ХВЕ «Иисуса Христа» тем же судье была оштрафована на 30 тысяч рублей уже по ч.3 ст. 5.26 КоАП (Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы). Прокуратура посчитала, что десятки наименований литературы о Евангелии и христианской жизни, найденной в жилом доме, где располагался ребцентр для наркозависимых, была распространена Церковью без надлежащей маркировки. Интересно, что собственница дома заявила о том, что у нее пропала религиозная литература, а принадлежность литературы именно Церкви не была доказана, но это прокуратуру и судью не смутило. По существу обвинение было построено на предыдущем постановлении, которое якобы доказывало, что Евгений Краузе проповедовал в этом доме.

Впоследствии оказалось, что эти штрафы лишь повод и «артподготовка» для того, чтобы ближе подойти к самой Церкви и начать «кошмарить» христианскую общину проверками. 
 
Уже 26 апреля 2017 года в Нижнем Тагиле на территории здания, принадлежащего благотворительному фонду «Независимость» (именно в этом здании проводит богослужения Церковь), дежурным было установлено нахождение неизвестных лиц, которые проводили осмотр территории, при обращении к ним выяснилось, что одна из них помощник прокурора района г. Нижний Тагил. На предложение оставить запись в журнале проверок, ответила отказом, ссылаясь, что это не проверка. А 28 апреля 2017 года стало известно, что Прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижний Тагил по заданию прокуратуры Свердловской области от 15.01.2017 г. № 27-22-17 в отношении Церкви ХВЕ «Иисуса Христа» г. Нижний Тагил проводилась проверка исполнения законодательства о свободе совести, противодействия экстремисткой деятельности. 

В этом случае прокуратура не увидела таблички с полным наименованием Церкви на входной двери (табличка была внутри здания на второй двери). В итоге 19 июня Мировой судья судебного участка №3 Тагилстроевского района оштрафовал Церковь на 30 тыяч рублей снова по ч.3 ст. 5.26 КоАП. Проверяющие в здание, где собирается церковь не заходили, и не уведомили о проверке пастора. В здании находится несколько организаций, а поэтому церковь не могла повесить табличку прямо на входной двери. Кроме того, в Законе о свободе совести не сказано, где конкретно — на какой из дверей - должна висеть табличка с наименованием организации. Однако судья и прокуратура проигнорировали эти факты.

Видимо, после третьей своей победы в суде прокуратура решила коснуться жизни самих верующих и прерывать богослужения Церкви Иисуса Христа. 2 августа 2017 года помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила в сопровождении сотрудников полиции, представителей Роспотребнадзора и ГО ЧС вручил пастору уведомление о том, что в Церкви немедленно будет проведена проверка соблюдения разного рода норм и законодательства о противодействии экстремизму. На возражения пастора о том, что сейчас в Церкви будет проводится вечернее богослужение, прокурор не отреагировал, и начал проверку. В итоге прокуратура воспрепятствовала проведению богослужения, а значит реализации прав верующих на свободу совести. Очевидно, что и эта проверка будет использована против церкви, и вряд ли будет последней.

Правоведы могут спорить о размытых формулировках «Закона Яровой» в том, что касается определения миссионерской деятельности, неясности положений о том, где должно быть размещено в помещении или вне его полное наименование церкви. Но гонения в отношении конкретной конфессии — протестантизма — уже налицо. Ситуация в Нижнем Тагиле является целенаправленным преследованием отдельной общины пятидесятников. В то время как Администрация президента РФ раздает гранты волонтерским организациям по всей стране, прокуратура Свердловской области, похоже, старается прикрыть и церковь и все ее гражданские инициативы, служащие на благо города и области.

Роман Лункин.


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.