О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Владимир Озолин. Было дело благородное, а стало уголовное.

  версия для печатиотправить ссылку другу
8 Августа 2017

9 января 2017 года следователем Чертановского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Южному административному округу г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении Александра Земляного, Юрия Будюкова, Константина Монича и Павла Гузя, которые оказывали помощь людям, имеющим зависимость от наркотиков. Дело возбуждено по признакам п. «а» ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса РФ - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением по предварительному сговору группой лиц.

Средства массовой информации много писали об этом, критикуя действия правоохранительных органов, да и действительно было за что (см., например: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/03/71669-krestovyy-podhod). Ведь вместо того, чтобы бороться с реальной преступностью, под следствием оказались молодые люди, преследовавшие благородные цели и много сделавшие во взаимодействии с полицией по искоренению этой смертельной заразы.

Прошло уже полгода, а следствие все продолжается и продолжается. Мало того, на 9 августа 2017 года для допроса в качестве свидетеля в Первое следственное управление ГСУ Следственного комитета России (уголовное дело в настоящее время передано для расследования туда) вызван пастор одной из церквей, входящих в Российский объединенный Cоюз христиан веры евангельской (пятидесятников) Пересветов Евгений Сергеевич.

Несмотря на то, что Евгения Сергеевича официально вызывают для допроса в качестве свидетеля, вероятнее всего, допрос будет проведен с обвинительным уклоном, так как для пущей картины неутомимой борьбы с преступностью, нужен вероятный организатор преступной группы, которым и может стать священнослужитель.

В этой связи Первый заместитель начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас заявил: «Мы всегда строго следим и рассматриваем случаи, когда люди, называя себя верующими, совершают правонарушения перед светским или Божьим законом. Особенно когда это касается случаев, дискредитирующих саму идею реабилитации наркозависимых, т.к. церквями РОСХВЕ окормляется более трехсот успешных центров социально-духовной адаптации. В данной ситуации никакой вины в действиях пастора Евгения Пересветова я не усматриваю, он является священнослужителем РОСХВЕ, и мы будем внимательно следить за развитием событий и отстаивать его права, используя для этого все законные средства».

Владимир Озолин,
юрист, руководитель юридического департамента РОСХВЕ






также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.