О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Пастора Евгения Пересветова допросили в Следственном комитете и оставили в статусе свидетеля

  версия для печатиотправить ссылку другу
Пастора Евгения Пересветова допросили в Следственном комитете и оставили в статусе свидетеля
11 Августа 2017
Пастора Евгения Пересветова допросили в Следственном комитете и оставили в статусе свидетеля
11 августа состоялся допрос в Следственном комитете пастора протестантской общины - Христианского центра «Восстановление» (входит в РОСХВЕ) Евгения Пересветова. Около здания комитета собралось около 100 человек верующих, которые пришли поддержать своего лидера. Допрос длился несколько часов, продолжение беседы со следователем было перенесено на вторник, 15 августа. Евгений Пересветов отправился в Следственный комитет в сопровождении адвоката, сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева. По окончании допроса и пастор, и адвокат Пчелинцев успокоили собравшихся прихожан, отметив, что, несмотря на все опасения, что его сделают обвиняемым, пастора Пересветова оставили в статусе свидетеля. Адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркнул, что следователь вел себя корректно по отношению к пастору. Допрос вел следователь Александр Нерютин, хотя ранее появлялись сообщения о его отстранении от этого дела.

Пастора протестантской церкви пятидесятнического направления Евгения Пересветова допрашивали в рамках уголовного дела о якобы незаконном удержании наркозависимых в реабилитационном центре, созданном фондом «Восстановление», связанном с церковью. По этому делу двое активистов, которые занимались реабилитацией наркозависимых, находятся в предварительном заключении, а двое под домашним арестом. 

Ситуация приобрела широкий резонанс и была подробно изложена, в частности, в репортаже Елены Рачевой в «Новой газете» - «Поставили крест? Из России выдавливают альтернативные христианские церкви» (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/11/73448-postavili-krest):
«В начале января 2017 годаСледственный комитет возбудил уголовное дело против организаторов благотворительного фонда «Восстановление», открывших сеть приютов по реабилитации наркозависимых. Сотрудников фонда обвинили в незаконном удержании шестерых наркозависимых и похищении двух из них. Пятерых обвиняемых отправили в СИЗО (позже трех выпустили под домашний арест), двое похищенных пропали (адвокаты обвиняемых уверены, что их прячут в рамках программы защиты свидетелей), а остальные наркозависимые, жившие в приюте, дали показания, что пришли туда добровольно.
«Новая» выяснила, что фонд был открыт прихожанами одноименного Христианского центра «Восстановление» (ХЦВ) — евангелической церкви, 10 лет назад созданной в Москве уроженцем Украины, пастором Евгением Пересветовым. Все волонтеры и сотрудники фонда были прихожанами ХЦВ. Как еще в марте рассказали нам жители реабилитационных центров, на допросах следователи требовали от них дать показания против организаторов центра и против главы ХЦВ.
Тогда опрошенные «Новой» эксперты предполагали, что дело против сотрудников ребцентра возбуждено именно для давления на ХЦВ. В последнее время евангелические и баптистские церкви не раз попадали под пристальное внимание правоохранителей. Социолог религии, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Лункин допустил тогда, что, задерживая сотрудников ребцентров, спецслужбы пытались запугать лидеров церквей и ограничить их деятельность. Из-за усилившейся в последнее время «борьбы с сектами» такие дела стали возникать регулярно. ХЦВ мог привлечь внимание спецслужб из-за украинского происхождения пастора. Все последние дела по насильственному удержанию и по «закону Яровой» (он накладывает ограничения на деятельность религиозных организаций) были связаны с церквями, созданными в Латвии и Украине».

Накануне допроса пастора целый ряд верующих объявили голодовку вплоть до разрешения ситуации вокруг церкви, поскольку верующие воспринимают происходящее как желание закрыть социальные проекты церкви, церковный фонд, а также оказать психологическое давление на пастора Евгения Пересветова, которому не дают вид на жительство (он гражданин Украины), и который стал общественным деятелем, активно выступающим, например, в ток-шоу по Первому каналу.

Фото: https://www.facebook.com/evgenyi.peresvetov 


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.