Власти Москвы намерены без суда урегулировать с католиками вопрос о храме Петра и Павла

Власти Москвы намерены без суда урегулировать с католиками вопрос о храме Петра и Павла
31 Августа 2017
Власти Москвы ведут переговоры с римско-католической архиепархией Божией Матери о внесудебном урегулировании имущественного спора вокруг бывшего храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке, рассказали РИА Недвижимость во вторник в департаменте городского имущества.
Построенный в 1845 году храм Петра и Павла — один из старейших римско-католических храмов Москвы. Он был закрыт в 1920-е годы, после Великой Отечественной войны пострадавшее при бомбежке здание было перестроено под административные нужды. В разместился НИИ "Гипроуглемаш". В 1990-е годы католическая община пыталась вернуть себе здание, но безуспешно.

Весной 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск архиепархии к правительству столицы и признал четыре здания Вв Милютинском переулке, 18А имуществом религиозного назначения, подлежащим передаче католической епархии. Но правительство Москвы и департамент имущества подали на это решение апелляцию.

Как говорится в имеющемся в распоряжении редакции обращении генерального секретаря конференции католических епископов России, священника Игоря Ковалевского, правительство Москвы и департамент городского имущества 14 августа заявили о готовности идти на мировое соглашение, но через несколько дней изменили свою позицию.

Здание НИИ "Гипроуглемаш" в Милютинском переулке Москвы
В настоящее время судебные имущественные споры по поводу здания бывшего храма в Милютинском переулке отсутствуют, прокомментировали обращение в департаменте.
"Департамент ведет переговоры с римско-католической архиепархией Божией Матери в Москве по мирному урегулированию вопроса собственности", — добавили в ведомстве.

Католическая община Москвы настаивает на передаче ей прилегающих к храму святых апостолов Петра и Павла зданий, которые были вместе с храмом построены в XIX веке на средства прихожан, сейчас идет судебное разбирательство с городом, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Для католической общины это особенно актуально. Мы достаточно маленькая община", — сказал священник на пресс-конференции в Москве.

При этом он подчеркнул, что получение всего имущества, которым Римско-католическая церковь владела в России до революции "не является стратегической целью". У Церкви, по его словам, к 1917 году "было очень большое имущество, даже в пределах нынешней границы РФ".

Говоря об ансамбле храма Петра и Павла, священник отметил, что община пыталась заключить с городом мировое соглашение, однако дело дошло до суда. "У нас есть все документальные подтверждения того, что наше имущество было куплено на деньги верующих католиков еще в XIX веке. Есть купчая и документы, подтверждающие факт принадлежности имущества именно общине", — заявил Ковалевский.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170829/1501332873.html

нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru